8:14 PM
Профессиональные стрессы и система пищеварения человека

Физическое утомление также служит причиной нарушения работы пищеварительной системы, а тяжелый физический труд может приводить к нарушению секреторной функции и дистрофическим изменениям, особенно в желудке.

Лица с заболеваниями желудка, особенно те из них, кто перенес хирургические операции, имеют ограниченные возможности для тяжелого физического труда, если такой труд не предусматривает более высокий уровень питания.
 

Невроз желудка, по-видимому, не связан с какими- либо органическими изменениями желудка или гуморальными и метаболическими нарушениями; причиной, вызывающей это заболевание, принято считать отклонения в деятельности вегетативной нервной системы, иногда связанные с избыточным психическим напряжением или эмоционально-психологическим стрессом.

Расстройство деятельности желудка часто проявляется повышенной секрецией нейрогенного характера или гиперкинетическим или атоническим неврозами (последний часто связывают с гастроптозом). Боль в эпигастральной области, отрыжка и аэрофагия могут также быть следствием невроза желудка. Устранение вредных психологических факторов на производстве приводит к ремиссии этих синдромов.

Неоднократные наблюдения указывают на большую частоту случаев пептической язвы у лиц, выполняющих обязанности бригадиров (мастеров) и руководящих работников, у рабочих, занятых очень тяжелым физическим трудом, у новичков на промышленных предприятиях, рабочих - мигрантов, моряков, а также у рабочих, подверженных тяжелым социально-экономическим стрессам.

И тем не менее многие люди, страдающие от таких недугов, ведут нормальный трудовой образ жизни, в связи с чем статистические данные о таких лицах, как правило, отсутствуют. Потребление спиртных напитков, курение и особенности (привычки) питания, личная и общественная жизнь наряду с рабочими условиями-все это играет определенную роль в возникновении диспепсии; при этом трудно определить роль того или иного фактора в этиологии состояния больного.
 

Расстройство пищеварения также связано с посменной работой, как следствие частой смены времени приема пищи и неудовлетворительного питания на рабочем месте. Эти факторы могут обострить уже имеющиеся заболевания пищеварительной системы и привести к невротической диспепсии, поэтому на сменную работу следует выделять рабочих только после медосмотра.
 

Категория: Система пищеварения | Просмотров: 37 | Добавил: laborsafety | Теги: Система пищеварения человека, стресс и пищеварение человека, пищеварение человека при стрессе, Профессиональные стрессы | Рейтинг: 0.0/0