close

9:22 PM
Профилактика рака полости носа

Профилактика рака полости носа в профессиональных группах высокого риска осуществима лишь при условии предельного уменьшения степени воздействия канцерогена. Этого можно достигнуть путем изменения или герметизации технологического процесса, обеспечения эффективной вытяжной вентиляции или путем применения индивидуальных защитных масок там, где более эффективные способы обеспечения безопасности не осуществимы. Проведенные в Англии и Дании исследования в отношении мебельной промышленности позволили установить, что концентрация древесной пыли на ряде предприятий равна или превышает допустимое значение (5 мг/м3), временно рекомендованное Американской государственной конференцией промышленных гигиенистов. Подобные концентрации, как известно, нарушают систему транспорта с помощью реснитчатого эпителия. Мы не располагаем данными исследований, проведенных с целью изучения химического состава частиц, наличия или отсутствия в них таких известных канцерогенов, как бензапирен. До сих пор не опубликованы сведения об уровнях концентрации пыли на предприятиях обувной промышленности. Систематические исследования по химическому составу и возможной канцерогенности древесной и кожевенной пыли также до сих пор не предприняты.
 

В настоящее время нет доказательств, что курение или нюхательный табак увеличивают опасность возникновения рака полости носа у лиц, подвергавшихся воздействию канцерогенов на производстве.
 

В течение многих лег в Великобритании признан в качестве профессионального заболевания рак полости носа у плавильщиков никеля и рабочих-мебельщиков, поэтому работники этих отраслей производства имеют право на материальную компенсацию при заболевании. Аналогичные постановления приняты и в ряде других стран. В 1978 г. рак полости носа у работников обувной промышленности и мастеров по ремонту обуви Великобритании был также официально признан профессиональным заболеванием.

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 15 | | Теги: Рак полости носа, Профилактика рака полости носа, онкологические заболевания, онкология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0