close

Профилактика вибрационного ангионевроза

Профилактические меры включают использование инструментов, снабженных амортизаторами вибрации и не требующих большого мышечного усилия, снижение уровня вибрации и ограничение времени работы с вибрирующими инструментами (выполнение работ, не требующих их применения).

Рекомендуется улучшать микроциркуляцию кистей и предплечий с помощью самомассажа и согревания рук во время рабочей смены. Для выполнения работы, связанной с вибрационным воздействием, следует отбирать рабочих без нервно-мышечных и сосудистых расстройств, которые должны ежегодно проходить медицинский осмотр.

При выявлении начальных признаков вибрационной болезни работающих следует временно, на 1-2 мес, отстранять от выполнения заданий, связанных с воздействием вибрации, и лечить препаратами и методами, улучшающими микроциркуляцию и трофику тканей верхних конечностей. В выраженной стадии заболевания работа с вибрирующими инструментами противопоказана, а лечение необходимо. Характерные признаки вибрационной болезни могут сохраняться в течение длительного (до нескольких лет) периода после прекращения работы с вибрирующими инструментами и оборудованием.

Категория: Рейно синдром | Просмотров: 13 | | Теги: Рейно сидром, псевдосиндром Рейно, вибрационный ангионевроз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0