7:55 PM
Программы реабилитации слепых рабочих

Реабилитация ослепших рабочих является важнейшей функцией служб социального обеспечения и исключительно важным фактором, гарантирующим быстрое включение человека, потерявшего зрение из-за травмы или заболевания, в нормальную общественную жизнь и работу.

Эти программы начинаются с восстановления физического и психического здоровья пациента, после чего используются его знания, профессиональная квалификация и прежний трудовой опыт, с тем чтобы вернуть обществу уравновешенного, способного и деятельного человека, который может стать его достойным, полезным членом.

 

Основы подготовки включают обучение пользованию брайлевским алфавитом для слепых, печатанию на пишущей машинке, работе со специальными машинами и приспособлениями, сконструированными для слепых, а также самостоятельному передвижению. В конце этого периода слепым, которые не в состоянии вернуться на прежнее место работы или поступить на такую же работу, предоставляется возможность пройти курс профессионально-технического обучения в мастерских учреждений по реабилитации, поступить в специальные учебные заведения для слепых или обычные учебные заведения.
 

Тщательная подготовка и профессионально-техническое обучение должны сопровождаться поддержкой компетентного специалиста по профориентации, который способен представлять предпринимателям обоснованные ходатайства о приеме слепых на работу и помочь в выборе места работы.

Это особенно необходимо, когда среди предпринимателей укоренилось предубеждение против найма на работу лиц с ограниченной трудоспособностью; после приема таких лиц на работу им могут понадобиться регулярные посещения этого специалиста, который следит за тем, чтобы его подопечные вошли в трудовой ритм.

Обеспечить работой слепых легче в промышленности, чем в сельском хозяйстве.
 

Категория: Слепые рабочие | Просмотров: 43 | Добавил: laborsafety | Теги: слепые рабочие, реабилитация слепых рабочих | Рейтинг: 0.0/0