7:55 PM
Работа для слепых

Слепых можно обучить самым различным профессиям. Прогрессивные идеи в этой области основываются на том, что слепой способен освоить выполнение работы, которую он мог бы делать до потери им зрения.
 

В сельских местностях развивающихся стран слепых обучают сельскохозяйственным профессиям, например животноводству (свиноводству, птицеводству), товарному садоводству (выращиванию фруктов, овощей, цветов) и работе по выращиванию саженцев.

Продолжается обучение традиционным для слепых кустарным промыслам и ремеслам: плетению тростниковых стульев, корзин, ковроткачеству, вязанию и т.д., однако в настоящее время этим ремеслам обучают главным образом тех слепых, которые в силу преклонного возраста или наличия других физических или умственных недостатков не в состоянии выполнять иную работу.
 

Издавна существующие мастерские для слепых и поныне играют важную роль. В свое время от организаторов таких мастерских или агентств по найму слепых требовалось обеспечивать слепых рабочих производственными помещениями, инструментом, материалами, рынком сбыта и оказывать им дополнительную материальную помощь.

В современных мастерских проводится серьезная профессиональная подготовка слепых, которым в конечном итоге предстоит перейти на обычные промышленные предприятия. В то же время в них предоставляется постоянная работа тем слепым, которые не могут работать вне пределов созданной в мастерской «защитной» среды.

Такие мастерские представляют собой настоящие заводы, оснащенные современным оборудованием и выпускающие все основные виды изделий, а также выполняющие субподрядные работы в строгом соответствии с промышленными стандартами.
 

В странах, где в реабилитации слепых достигнут наибольший прогресс, многие слепые работают бок о бок со своими зрячими коллегами и получают равную с ними заработную плату. Все большее число слепых устраивается теперь на работу в торговлю и различные учреждения, выполняя конторские, административные и другие узкопрофессиональные функции.

При центрах реабилитации и в профессионально-технических училищах для слепых имеются курсы стенографии и машинописи, делопроизводства, физиотерапии, настройки фортепиано, музыкального образования, на курсах также готовят телефонисток и работников торговли. Последние статистические данные указывают на то, что в некоторых странах до 10% слепых являются работниками торговли, административного аппарата или специалистами в других профессиях.

Выбор профессий для слепых весьма широк и включает журналистику, работу в области социального обеспечения слепых и социального обеспечения в целом, технику, выполнение общих управленческих функций, работу с кадрами, работу в магазинах, библиотеках, в области архитектуры, музыки, медицины, преподавание и чтение лекций, юриспруденцию, службу организации опроса общественного мнения, секретарскую работу, бухгалтерское дело, переводческую работу и составление программ для ЭВМ. Появляются и новые возможности для трудоустройства слепых.
 

Рабочие с частичной потерей зрения. Упомянутые выше принципы в целом применимы и к рабочим с частичной потерей зрения, т.е. к лицам, страдающим катарактой, глаукомой, поражением желтого пятна сетчатки глаза, близорукостью, атрофией зрительного нерва, пигментозным ретинитом, диабетической ретинопатией и амблиопией.
 

Во многих странах наряду с центрами для слепых существуют специальные учреждения для обучения лиц с частичной потерей зрения. Работники, занимающиеся профессиональной ориентацией инвалидов, одновременно оказывают содействие в найме на работу, в контроле и обеспечении лиц, имеющих недостатки зрения.
 

Категория: Слепые рабочие | Просмотров: 48 | Добавил: laborsafety | Теги: трудоустройство слепых, Работа для слепых | Рейтинг: 0.0/0