close

3:36 PM
Работа при лавинной опасности

Лица, работающие в высокогорных районах, могут подвергнуться лавинной и ледниковой опасности.

Лавины представляют собой массы снега, быстро передвигающиеся вниз по горным склонам или падающие с обрывов и причиняющие ежегодно значительный ущерб горным постройкам и объектам гражданского строительства. Существуют два их основных вида: лавины снежного пласта и лавины рыхлого снега.

Лавины снежного пласта. Такие лавины образуются в тех случаях, когда начинается передвижение (часто под действием ветра) пласта плотного снега. Размеры снежного пласта обычно невелики. Однако он нередко представляет серьезную угрозу, поскольку может повлечь за собой лавины рыхлого снега.

Лавины рыхлого снега. Лавины сухого снега обычно наблюдаются зимой во время сильного снегопада или через несколько дней после него. Придя в движение, снег быстро наращивает скорость, образуя аэрозоль в смеси с воздухом. Основной ущерб причиняет ударная волна, распространяющаяся в воздухе со скоростью звука и создающая давление до 800 кгс/м2. После прохода лавины высокое давление сменяется эквивалентным низким давлением, достаточно мощным для того, чтобы сорвать крышу с дома. Встречая на своем пути неподвижный предмет, лавина развивает динамическое давление, составляющее много тонн на 1 м2. Длина лавинного конуса по горизонтали пропорциональна квадрату скорости лавины, а поэтому ее действие ощущается на значительном удалении от склона, по которому она движется, и даже на противоположной стороне долины.

Лавины мокрого снега обычно движутся медленнее, а поэтому они чаще передвигаются по хорошо выраженным лавинным желобам; однако поскольку движущаяся масса обладает большей плотностью, чем лавина рыхлого снега, давление, которое она оказывает на предмет, очутившийся на ее пути, значительно выше (10000-20000 кгс/м2), а в исключительных случаях может быть и гораздо большим.

Весенние лавины тающего снега образуются в теплое время дня, обладают небольшой скоростью и всегда движутся по выраженным лавинным желобам. Они не очень опасны, хотя лавинный конус из обломков фирна (уплотнившийся крупнозернистый снег, еще не превратившийся в глетчерный лед) может нарушить движение на горных дорогах.


 

Подготовка горнолыжника - http://avangardsport.at.ua/blog/podgotovka_gornolyzhnika/1-0-13

Категория: Работа в условиях лавинной и ледниковой опасности | Просмотров: 45 | | Теги: лавинная опасность, образование в высокогорье лавин, схождение лавин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0