close

8:27 PM
Работы по бетонированию

Заполнители типа песка и гравия смешивают с цементом и водой в механических горизонтальных или вертикальных бетоносмесительных установках различной вместимости, которые обычно монтируют на стройплощадке, хотя иногда более экономично доставлять готовую смесь и затем складировать в силосах на месте производства работ. Для этой цели на окраинах городов или вблизи гравийных карьеров строят бетонные заводы. Во избежание расслоения компонентов бетонной смеси, что ухудшает прочностные показатели бетонируемой конструкции, для ее транспортировки применяют специальные автобетоносмесители (рис. 1).

автобетоносмесители

Для подачи бетонной смеси из смесителя или силоса в опалубку применяют башенные краны или подъемники. В связи с большими размерами или высотой некоторых конструкций для подачи и укладки бетонной смеси приходится использовать бетононасосы (рис. 2).

бетононасос

Существуют насосы, способные поднять смесь на высоту до 100 м. Поскольку их производительность намного превышает производительность кранов или подъемников, они применяются прежде всего при строительстве высоких дамб, башен и силосов с помощью подъемно-переставной опалубки. Бетононасосы обычно устанавливают на автотранспортные средства. При этом автобетоносмесители для транспортировки готовой бетонной смеси в настоящее время нередко оснащают бетононасосами, что позволяет производить укладку бетонной смеси непосредственно после доставки с бетонного завода без перегрузки в бункер.

Опалубка. В конструкции опалубки наблюдается технический прогресс, ставший возможным благодаря появлению более высоких башенных кранов с удлиненными стрелами и повышенной грузоподъемностью, поэтому в настоящее время нет необходимости каждый раз готовить по месту работ новую обшивку. В частности, при возведении таких вертикальных конструкций, как наружные стены и перегородки крупных жилых и промышленных зданий, используют инвентарную опалубку площадью до 25 м2 (рис. 3).

Опалубка

Элементы опалубки, выполняемые из конструкционной стали заранее в мастерской на стройплощадке или на заводе, обшивают стальными или деревянными щитами. Они могут перемещаться краном. Перед распалубкой после затвердевания бетона их крепят к крюку крана. В зависимости от технологии строительства щиты инвентарной опалубки либо опускают на землю для очистки, либо переставляют на другой участок стены для укладки новой порции смеси.

При бетонировании горизонтальных конструкций, т. е. перекрытий для больших зданий, применяют так называемые опалубочные столы.

Они состоят из нескольких стальных элементов и могут собираться по-разному для образования перекрытий с различной поверхностью.

Верхнюю часть стола, т.е. собственно опалубку плиты перекрытия, опускают с помощью винтовых или гидравлических домкратов после затвердевания бетона. Для снятия столов, подъема их на следующий этаж и установки предусмотрены клювообразные грузоподъемные устройства.

При строительстве башен, силосов, мостовых быков и аналогичных сооружений значительной высоты используют скользящую или подъемно-переставную опалубку. Для этой цели на месте изготовляют опалубку в целом в виде единого элемента. Его поперечное сечение соответствует сечению возводимой конструкции, а высота варьируется в пределах 2-4 м. Поверхность опалубки, непосредственно соприкасающуюся с бетоном, обшивают стальными листами, и весь элемент скрепляют с домкратами. Замоноли- чиваемая в укладываемый бетон вертикальная арматура служит направляющей для домкратов. По мере твердения бетона скользящая опалубка поднимается вверх и, таким образом, арматурные работы и укладка бетонной смеси происходят беспрерывно. В результате этого работы можно производить круглосуточно, в дневную и ночную смены.

Подъемно-переставная опалубка отличается от скользящей тем, что она закрепляется в бетоне анкерными болтами (рис. 4). Как только уложенный бетон затвердевает до требуемой прочности, болты вывинчивают, а опалубку поднимают на высоту следующего бетонируемого участка, где ее анкеруют и подготавливают для укладки смеси.

Подъемно-переставная опалубка

В гражданском строительстве, в частности при изготовлении плит настилов мостов, нередко используют так называемую катучую опалубку, особенно в тех случаях, когда мост или виадук имеет большую протяженность. Здесь такого рода опалубка заменяет подмости, сооружение которых связано с довольно большими трудностями. Формы настила, соответствующие определенному участку пролета, крепятся на стальной раме таким образом, чтобы различные элементы формы можно было устанавливать, а также снимать в стороны или вниз после затвердевания бетона с помощью домкратов. Когда пролет готов, опорная рама продвигается вперед на длину следующего пролета, элементы опалубки снова устанавливаются домкратами в нужное положение, и производят укладку бетонной смеси (рис. 5).

Формы настила

При строительстве моста так называемым навесным способом (рис. 6) опорная рама опалубки имеет гораздо меньшую длину по сравнению с описанной выше. Она не покоится на следующей мостовой опоре, а анкеруется, образуя консоль. При такой технологии, используемой обычно для строительства мостов на очень большой высоте, нередко применяют две рамы, которые продвигаются поэтапно от опор с обеих сторон.

Строительство моста так называемым навесным способом

Предварительно напряженный бетон используют прежде всего при сооружении мостов, однако он также находит применение при возведении зданий и сооружений специального назначения. Пряди стальной проволоки в оболочке из листовой стали или пластмассы замоноличивают в бетон вместе с арматурой. На концах прядей, или пучков, имеются гребенчатые зажимы, которые позволяют осуществлять с помощью гидравлических домкратов предварительное напряжение арматуры до заливки бетоном.

Сборные элементы. Технология возведения многоэтажных жилых зданий, мостов, прокладки туннелей стала рациональнее благодаря применению таких сборных конструкций, как плиты перекрытий, стеновые панели, мостовые фермы. Эти и другие элементы изготовляют на специальных заводах сборного железобетона или неподалеку от стройплощадки. Строительство из сборных элементов позволяет отказаться от устройства, перемещения и разборки сложной по конструкции опалубки и подмостей, в результате чего удается значительно сократить объем опасных работ, выполняемых на большой высоте.

Армирование. Арматуру обычно доставляют на стройплощадку в раскроенном виде, соответствующим образом изогнутой, как того требует проект. Лишь при изготовлении на месте или в заводских условиях сборных железобетонных изделий арматурные стержни доставляют длинномерными, затем раскраивают, сваривают друг с другом для образования объемных каркасов или сеток, которые закладывают в формы перед заливкой бетоном.
 

Категория: Работа с бетоном и железобетоном | Просмотров: 50 | | Теги: Работа с бетоном, Работа с железобетоном | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0