close

8:02 PM
Радиоактивная руда

В связи с бурным развитием ядерной энергетики уран превратился в важное промышленное сырье. В1978 г. уровень его производства составлял 35 тыс. т.

На рис. 1 показан планируемый прирост добычи ядерного топлива согласно прогнозу Рабочей группы по изучению спроса на уран Агентства по ядерной энергетике (АЯЭ) и Международной организации по оценке ядерного топливного цикла (МООЯТЦ).

прирост добычи ядерного топлива

Наряду с ураном существенный интерес представляет торий. Поэтому изложенные ниже вопросы о радиационной опасности, которую представляют уран, радон и его дочерние продукты, и мерах защиты в одинаковой степени касаются тория, торона и его дочерних продуктов.
 

Залежи урановых руд в целом можно разделить на относительно небогатые, но высококачественные жильные породы и более крупные низкокачественные осадочные породы. Добыча производится открытым или шахтным способом.
 

Уран извлекают из руд выщелачиванием кислотами или щелочами, отделяют от примесей экстракционным или ионообменным методом и осаждают в виде желтого осадка (концентрата оксида урана) или более очищенного продукта. 

Категория: Радиоактивная руда, добыча и переработка | Просмотров: 59 | | Теги: добыча радиоактивной руды, переработка радиоактивной руды, Радиоактивная руда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0