close

Рейно сидром

Длительное (не менее 2-5 лет) воздействие на кисти вибрации в диапазоне частот 90-300 Гц может привести к развитию состояния, ранее известного как вибрационный ангионевроз, или псевдосиндром Рейно («мертвый палец»). В последние годы это расстройство рассматривают как один из характерных признаков вибрационной болезни-самостоятельной нозологической формы из группы профессиональных болезней.
 

Вибрация в указанном диапазоне частот может быть вызвана машинами и различными механизированными ручными инструментами (пневматическими и электрическими сверлами, зубилами и др.).
 

Эффект, производимый вибрацией, зависит от спектра и частоты колебаний. Важными факторами также являются положение и масса инструмента, мышечное усилие, необходимое для его удерживания, тип обрабатываемого материала и поза работающего. Неблагоприятное воздействие вибрации усиливается вследствие мышечного напряжения и охлаждения руки инструментом или смазочно-охлаждающей жидкостью.
 

Патогенез вибрационной болезни заключается в чрезмерной микротравматической стимуляции периферической сенсомоторной системы и нарушении микроциркуляции с последующими нейрорефлекторными и нейродистрофическими расстройствами.

Как правило, заболевание развивается медленно на протяжении нескольких лет. Скорость развития зависит от степени вибрационного воздействия, наличия других отягчающих факторов, а также индивидуальных особенностей сенсомоторной и сердечно-сосудистой системы работающего.
 

В течение вибрационной болезни выделяют три стадии: начальную, умеренно выраженную и выраженную. В условиях современного производства наиболее часто встречаются первые две стадии. Начальная стадия характеризуется незначительным нарушением микроциркуляции в области кисти и предплечья, подвергающихся вибрационному воздействию: при этом развиваются также нарушения чувствительности в пальцах (болевой, тактильной, вибрационной, температурной). Облигатным симптомом заболевания является увеличение порогов вибрационной чувствительности. Часто наблюдают значительное снижение и медленное восстановление температуры кожи кистей после общего или локального переохлаждения.
 

При умеренно выраженной стадии заболевания микроциркуляторные расстройства и нарушение чувствительности усиливаются, наблюдаются ограниченные местные трофические изменения мышц, костей и кожи кисти. В этой стадии заболевания могут меняться вегетативно-сосудистые и вегетативно-висцеральные рефлексы. Характерными симптомами являются нарушения циркуляции и парестезии в области пальцев и кистей. Больные жалуются на онемение пальцев, ощущение холода, а также утомляемость и мышечную боль в кистях и предплечьях после работы. Кисти становятся синюшно-бледными, слегка отечными и холодными на ощупь. Охлаждение рук от погружения их в воду при температуре 5-10°С в течение 5 мин приводит к появлению бледности или цианоза пальцев. Такая же картина наблюдается и при общем охлаждении тела (во время плавания или при холодной погоде).
 

Аналогичные приступы акроспазмов могут возникать во время работы. В выраженной стадии заболевания кисти и предплечья теряют силу, парестезии становятся постоянными, боль усиливается и, как правило, сохраняется после работы и даже ночью. Внешний вид кисти меняется: она становится отечной, синюшно-бледной; пальцы бледнеют; может наблюдаться гипестезия по типу перчатки, распространяющаяся на предплечья и в тяжелых случаях-на верхние отделы туловища.
 

Исследования показывают, что высокочастотная вибрация вызывает спазм капилляров, в то время как низкочастотная вибрация, как правило, приводит к явлениям атонии. При капилляроскопии нередко выявляют спастико-атонию в сочетании с деформацией капиллярных петель и замедленной микроциркуляцией.

Длительное мышечное усилие, микротравмы в результате действия низкочастотных вибрирующих инструментов и хроническое нарушение микроциркуляции приводят к развитию ограниченных дистрофических участков в мышцах и суставах кистей, предплечий и плеч (миофасциты, тендовагиниты). Ограниченные дистрофические участки разной степени выраженности выявляют и в костях (остеопороз, небольшие кисты и остеосклероз).

Гомеопатические лекарства при остеохондрозе, различные методики лечения остеохондроза - http://osteohondroz.ucoz.com


 

Категория: Рейно синдром | Просмотров: 41 | | Теги: вибрационный ангионевроз, псевдосиндром Рейно, Рейно сидром | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0