close

Рутений (Ru) и его сплавы и соединения

Свойства. Рутений принадлежит к платиновой группе металлов. Этот серый, блестящий, твердый, хрупкий металл открыт в 1828 г. Осанном. Название рутений происходит от латинского слова Ruthenia - Россия, где этот элемент был обнаружен в остаточных продуктах уральских платиновых руд. В советской химической литературе принято считать, что рутений открыл профессор Казанского университета К. К. Клаус в 1844 г. 

Рутений (Ru)

Рутений устойчив к коррозии и окислению. Он нерастворим в кислотах. Не окисляется воздухом при нормальных температурах. При нагревании легко соединяется с кислородом. Порошкообразный металл при горении на воздухе окисляется до диоксида. Образует очень стабильные нитрозильные комплексы.
 

Распространение. Рутений обнаруживается в минералах, таких, как осмистый иридий и лаурит, а также в платиновых рудах. Он является редким элементом и составляет в земной коре около 0,001 млн-1.
 

Получение. Металл выделяют из осмистого иридия. Осмий отделяется от рутения путем перегонки кислых растворов в токе воздуха. Рутений получают или осаждением с помощью магния, или через гидроксид рутения.
 

Применение. Рутений используется в качестве заменителя платины в ювелирном производстве, как добавка для придания твердости кончикам перьев, в производстве электрических контактов для реле и нитей накала, для окраски керамики, как катализатор в синтезе длинных цепочечных углеводородов и в гальваностегии.
 

Сплавы рутения
Сплавы рутения с платиной, палладием, кобальтом, никелем и вольфрамом имеют высокую износостойкость.

 

Соединения рутения
Рутений красный [RU2Cl4(CH)2*7NH3-3H2O] красный порошок с коричневым оттенком.
Это соединение используется в микроскопии для исследования пектина, смолы, животных тканей и бактерий.
Трихлорид рутения (RuCl3)
красно-коричневые расплывающиеся на воздухе кристаллы.
Пентафторид рутения (RuF5) темно-зеленое твердое вещество.
Эти соединения очень реакционноспособны.
Тетраоксид рутения (RuO4) желтое твердое вещество.
Этот оксид очень летуч и разлагается со взрывом при нагревании до 108°С. Обладает сильным раздражающим действием.
Диоксид рутения (RuO2) черное кристаллическое вещество.

 

Категория: Рутений, сплавы и соединения | Просмотров: 101 | | Теги: соединения Рутения (Ru), сплавы Рутения (Ru), Рутений (Ru) | Рейтинг: 0.0/0