9:02 PM
Серебро и опасности, которые могут возникнуть при контакте

Серебро не вызывает конституционных симптомов, но может привести к пожизненному уродству вследствие аргирии (аргироза). При вдыхании пыли металла или его солей эти вещества, осаждающиеся в тканях в металлическом состоянии, невозможно вывести из организма.

Восстановление до металлического состояния происходит либо под действием света на доступных для металла участках кожи или слизистых оболочек, либо под действием сероводорода в других тканях. Профессии, связанные с опасностью заболевания аргирией, можно подразделить на две группы:
 

а) охватывающие людей, работающих с соединениями серебра, такими, как нитрат, фульминат или цианид, которые приводят к общей аргирии при вдыхании или попадании с пищей указанных солей серебра;
 

б) охватывающие рабочих, имеющих дело с металлическим серебром, мелкие частицы которого могут случайно проникать через неповрежденную кожу и вызывать локальную аргирию, аналогично тому, как это происходит при нанесении татуировки. 
 

Общая аргирия маловероятна при вдыхании воздуха, содержащего респирабельную фракцию пыли серебра в концентрациях 0,01 мг/м3 или при введении пероральным способом суммарных доз меньше 3,8 г.
 

Людей, страдающих общей аргирией, часто называют «синими». На лице, лбу, руках, шее и предплечьях появляются участки, окрашенные в темносерый цвет. Окраска распределена равномерно, но различается глубиной проникновения в зависимости от степени воздействия. На лице, руках и предплечьях могут быть бледные рубцы до 6 мм длиной, вследствие щелочного действия нитрата серебра. Ногти приобретают глубокий шоколадно-коричневый цвет, слизистая оболочка рта-темно-серый или голубоватый. На закрытых участках кожи обнаруживается только слабая пигментация. Ногти пальцев ног могут иметь голубоватую окраску. При заболевании, называемом argyrosis conjunctivae (аргироз конъюнктивы), цвет конъюнктивы изменяется от светло-серого до темно-коричневого; наибольшему воздействию подвергается нижнее веко. Задняя граница нижнего века, бородавчатое возвышение и plica semilunaris (полулунная складка) глубоко пигментированы и могут быть почти черными.

Обследование с помощью щелевой лампы выявляет наличие тонкой сетки слабой серой пигментации на задней эластичной пластине роговой оболочки (десцеметовой оболочке); это явление известно под названием argyrosis corneae (аргироз роговой оболочки). При длительном воздействии обнаруживается также аргиролентоз.
 

При работе с металлическим серебром небольшие частицы могут случайно проникать через неповрежденную поверхность кожи, что приводит к образованию небольших пигментированных повреждений аналогично нанесению татуировки. Это может происходить при работах, связанных с опиловкой, сверлением, ковкой, токарной обработкой, гравированием, полированием, чеканкой, пайкой и плавлением серебра.
 

Левая рука рабочего, обрабатывающего серебро, более подвержена действию загрязнения, чем правая, и пигментация происходит в местах повреждения кожи инструментом. Пигментированные участки могут варьировать по размеру от мельчайших крапинок до участков диаметром в 2 мм и более, по оттенку - от серого до голубого, иметь вытянутую или округлую форму. Татуировка остается на всю жизнь и не может быть удалена. Использование перчаток обычно бесполезно.

В дополнение к техническим мерам, необходимым для того, чтобы поддерживать концентрацию в воздухе дымов и пыли серебра на возможно низком уровне, а в некоторых случаях и ниже допустимых пределов воздействия, рекомендуются медицинские периодические меры предупреждения аргирии. Эти меры включают, в частности, осмотр глаз, так как изменение цвета десцементовой оболочки является ранним признаком заболевания. Возможен, вероятно, биологический контроль путем определения серебра в фекалиях.
 

Следует учитывать несовместимость серебра с ацетиленом, аммиаком, пероксидом водорода, этиленимином и рядом других органических кислот, чтобы предотвратить возможность пожара и взрыва.
 

Наиболее нестабильные соединения серебра, такие, как ацетиленид, соединения серебра с аммиаком, азид, хлорат, фульминат и пикрат серебра, должны храниться в холодных, хорошо проветриваемых помещениях; их следует предохранять от ударов, вибрации и загрязнения органическими и другими легкоокисляюгцимися веществами, а также от действия света.
 

Что касается нитрата серебра, то во избежание контакта с кожей необходимо ношение спецодежды, а также химических защитных очков в местах, где возможны выплески жидкости. На рабочих местах должны иметься респираторы.

Категория: Серебро, соединения | Просмотров: 92 | Добавил: laborsafety | Теги: серебро, опасности серебро, аргирия, аргироза | Рейтинг: 0.0/0