4:29 PM
Силосные сооружения в сельском хозяйстве

У большинства видов сельскохозяйственной продукции к моменту закладки в силосное сооружение продолжаются процессы жизнедеятельности, они «дышат», в них происходит брожение, и, следовательно, с ними надо обращаться с большой осторожностью.
 

Семенные и зерновые силосы. На сохранность семян или зерна в силосе влияют различные факторы: их влагосодержание, относительная влажность воздуха и температура в хранилище. Поскольку семена «дышат», они выделяют диоксид углерода, влагу и тепло, что грозит перегревом и созданием условий, благоприятных для развития плесневых грибов (Aspergillus, Pénicillium), вредных насекомых (чешуекрылых, таких, как Tinea granella L. и Sitotroga cerealella 0. L., и долгоносиков типа Sitophilus granarius).
 

Силосные сооружения для кормов. Силосованию подлежат: луговая трава, посевные культуры, кукуруза, ботва сахарной свеклы. Однако сложенные большой массой, они подвергаются различным видам брожения.

В результате молочнокислого брожения сбраживаемый сахар превращается в молочную кислоту, которая по достижении pH порядка 3,5-4,2 уничтожает либо подавляет ферменты. Воздух - главный враг силоса, поскольку аэробные ферменты вызывают нежелательное брожение (например, маслянокислое, про- пионовокислое, уксусное).

Для стимулирования образования молочной кислоты к силосной массе часто добавляют консервирующие вещества, такие, как сульфат натрия, формиат кальция и нитрат натрия, муравьиную кислоту, либо смесь серной и соляной кислот в пропорции 30:70. Брожение длится примерно 30-40 дн. В течение этого срока силос открывать нельзя.

Категория: Силосные сооружения | Просмотров: 58 | Добавил: laborsafety | Теги: применение силосных сооружений, силосные сооружения, использование силосных сооружений | Рейтинг: 0.0/0