11:06 AM
Симптомы заболеваний органов дыхания у рабочих животноводческих ферм

Стойловое содержание скота порождает проблемы, которые в основном не зависят от видов животных, хотя в отдельных случаях возможны специфические особенности. В птицеводческих помещениях, например, основной проблемой является выделение значительных количеств аммиака из экскрементов, удаляемых обычно в твердом виде.
 

Симптомы подострых и хронических респираторных заболеваний наиболее часто наблюдаются среди рабочих свиноферм. Обследование показало, что около 75% из них имеют симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, которые можно подразделить на три группы:
 

а) хроническое раздражение верхних дыхательных путей;
 

б) приобретенная повышенная чувствительность на действие раздражающих факторов, характеризующаяся немедленной реакцией;
 

в) повышенная чувствительность на действие раздражающих факторов, характеризующаяся замедленной реакцией с проявлением общих признаков заболевания.
 

Обследованием установлено, что около 70% рабочих свиноферм имеют признаки хронического раздражения верхних дыхательных путей (табл. 3).

Симптомы, выявленные у рабочих свинофермы

Приблизительно у 5% рабочих резко выраженные реакции появляются после непродолжительной работы в помещениях. Такие симптомы, как головная боль, тошнота и затрудненное дыхание, могут проявиться через несколько недель и даже месяцев. Обычно эти рабочие по состоянию здоровья вынуждены искать другую работу. Пока нет достаточных данных о том, является ли реакция на пыль и газ следствием повышенной чувствительности аллергического или неаллергического характера.
 

Примерно у 15% рабочих время от времени появляются симптомы по типу замедленной реакции. Приблизительно через 4-6 ч после работы у них возникает заболевание, подобное гриппу, проявляющееся в ознобе, недомогании, общей боли в мышцах и груди. Эти симптомы исчезают через 24-48 ч. Данный синдром характерен для аллергической пневмонии.
 

Существует реальная опасность развития хронических заболеваний легких у этих рабочих. Однако таких случаев пока не зарегистрировано. Для предотвращения хронического и острого воздействия вредных веществ на работающих в животноводческих помещениях следует принимать профилактические меры.
 

Категория: Скот, стойловое содержание | Просмотров: 46 | Добавил: laborsafety | Теги: профессиональные заболевания, животноводство, заболевания органов дыхания, охрана труда животноводство | Рейтинг: 0.0/0