Социальный фон преподавания

Период обучения длится у человека долгие годы, начиная с раннего детства, и касается не только академического образования, но и научной и технической подготовки в лабораториях и мастерских, а также физической подготовки на спортивных площадках, в гимнастических залах и бассейнах. В большинстве стран практически каждый человек в течение определенного периода находится под воздействием представителей педагогической профессии; и сами преподаватели имеют столь же разную подготовку, сколь различны предметы, которые они преподают. Многие старшие представители профессии выполняют также административные и хозяйственные обязанности.

Помимо этого, разработка стратегии и практических действий по стимулированию обучения в течение всей жизни требует переоценки обычных представлений о «преподавателях» в традиционных учебных заведениях (школы, высшие учебные заведения). В наше время представители этой профессии работают, используя различные формы и методы обучения, как на начальной стадии, так и при длительном обучении, в учебных учреждениях и вне их.

Наряду с учащимися школ и студентами высших учебных заведений во многих странах постоянно увеличивается число людей, желающих получить определенные знания, а именно: молодые люди, ищущие работу; женщины, желающие вновь получить рабочее место; пенсионеры; рабочие-иммигранты; инвалиды; группы жителей отдельных общин и т. д. В особенности следует отметить те категории людей, которые ранее не могли обучаться в обычных учебных заведениях,-неграмотные и инвалиды.
 
Доступные виды обучения значительно не изменились, продолжает существовать индивидуальное самообразование.

Однако новым является возникновение некоторых форм обучения в местах и помещениях, которые первоначально не предназначались для этой цели, например на фабриках и в учреждениях, местах отдыха, в различных ассоциациях; росту самообразования способствует развитие средств массовой информации. Возникновение и распространение новых форм обучения привели к увеличению числа людей, вовлеченных в преподавательскую деятельность на профессиональной основе или на общественных началах.

Многие виды преподавательской деятельности тесно переплетаются друг с другом, например работа преподавателей, инструкторов, лекторов, руководителей и организаторов обучения, специалистов по профессиональному обучению взрослых и по учебной и профессиональной ориентации, консультантов и администраторов.

Оценивая положение профессии преподавателя на рынке рабочей силы, можно отметить, что в большинстве стран данная группа представляет собой одну из наиболее значительных категорий. Табл. 1 показывает численность контингента преподавателей и быстрый рост данной категории работников в 70-е гг., особенно в Африке и Латинской Америке.

Оценка численности контингента преподавателей

За последние годы одновременно с увеличением численности преподавателей постоянно возрастает влияние профессиональных союзов трудящихся, занимающихся обучением. Наличие свободного времени, которое дает учебное расписание, позволило преподавателям играть важную роль в политической жизни многих стран.

Во многих системах образования, где школа стала основным видом обучения или «открытой школой», появился новый тип педагога, который уже не является преподавателем в традиционном значении этого понятия. Это профессиональные работники из различных отраслей народного хозяйства, специалисты в различных ремеслах, люди творческих профессий, которые постоянно или периодически занимаются преподавательской деятельностью.

Учебные заведения открывают двери растущему числу групп и категорий людей, все больше уделяют внимания практическим, а также вечерним и заочным формам обучения. В этой связи наблюдаются две основные тенденции: с одной стороны, устанавливаются связи с трудящимися, промышленными предприятиями и производственными процессами, а с другой-все больше растет связь с общественным развитием, укрепляется взаимосвязь между академическим образованием и экономическими целями, которые ставит перед собой общество.

Университеты и колледжи стараются обновлять дисциплины, входящие в программы подготовки преподавателей, и определяют основные направления обучения на курсах повышения квалификации. Помимо специальных предметов и дисциплин по педагогике, эти учебные заведения предусматривают ознакомление с социологией обучения, экономикой и антропологией. Существует тенденция направлять будущих преподавателей для приобретения опыта на стажировку в местные учреждения, на промышленные предприятия или в различные учебные и культурные учреждения. Национальная служба, которая стала всеобщей в некоторых странах, является источником полезного практического опыта для будущих преподавателей.

Значительные капиталовложения в средства связи и массовой информации благоприятствуют развитию различных видов индивидуального и коллективного самообразования. Взаимосвязь самообразования и обучения-это проблема, которая возникла недавно. Переход от автодидактического обучения тех, кто не посещал учебные заведения, к непрерывному самообразованию молодежи и взрослых не всегда получает правильную оценку со стороны учебных заведений.

Введение новых форм и методов обучения привело к возникновению некоторых проблем, в частности такой, как опасности и их предотвращение.

Процесс непрерывного обучения не ограничивается школьными занятиями, превращает в своеобразный учебный класс самые различные места: общественные и рабочие помещения, лаборатории, улицу, объекты окружающей среды. Преподаватель должен получать помощь в осуществлении этой деятельности, кроме того, следует предусмотреть предоставление ему страховки. С целью предотвращения несчастных случаев необходимо оборудовать различные помещения для безопасного проведения учебного процесса.

Известны случаи использования школ под открытые центры для всего населения и переоборудования их таким образом, что они уже представляют собой не только учебные заведения, но и места созидательной и продуктивной деятельности, а также собраний.

Взаимоотношения преподавателей и методистов с учащимися, которые складываются в различные периоды жизни обучающихся (свободное и рабочее время, семейная жизнь, время обучения), требуют приложения значительных усилий в области взаимной информации, изучения и адаптации.

Расширяются также взаимоотношения между преподавателями и семьями учащихся; иногда члены семей периодически посещают лекции и курсы. Семейные отношения нередко оказывают влияние на поведение отдельных учащихся, которые чувствуют противоречия между формами обучения и поведения, сложившимися в семье и принятыми в школе. Существующие различия между семьями требуют от преподавателя приложить значительные усилия для достижения взаимопонимания с психологической, социологической и антропологической точек зрения.

Как бы ни были велики различия, все виды обучения имеют некоторые общие черты: преподаватель не только дает знания и навыки, но и старается привить определенный образ мышления; он должен подготовить обучающегося к следующей стадии развития и стимулировать его заинтересованность в процессе обучения.

Педагогика - http://pedagogika.org
 

Категория: Преподавание | Просмотров: 687 | | Теги:педагогика, Социальный фон преподавания | Рейтинг:0.0/0