Совместная работа инженеров - проектировщиков и гигиенистов

Если не считать небольших систем вытяжной вентиляции, инженер-специалист по промышленной гигиене обычно сам не участвует в проектировании технических систем управления производственными процессами. В его обязанности входит подготовка материала по проблемам производственной гигиены для инженеров-проектировщиков или конструкторов в целях разработки ими решений, необходимых для принятия практических мер по обеспечению безопасности труда. Таким образом, с помощью инженера-специалиста по промышленной гигиене сведения об опасностях токсикологического и эпидемиологического характера трансформируются в наиболее оптимальные с точки зрения обеспечения здоровья трудящихся проектировочные варианты. Эти варианты могут быть использованы проектировщиками для снижения уровня потенциальных производственных опасностей. Однако этим роль инженера - специалиста по промышленной гигиене не исчерпывается. Зачастую опытные инженеры-конструкторы и проектировщики недостаточно сведущи в конструировании и прогнозировании работы систем обеспечения безопасности труда. Лишь промышленный гигиенист может помочь в этой проблеме, найти решения, которые уже оправдали себя на других предприятиях, и дать предварительную оценку результатов работы указанных систем.

Сотрудничество начинается на самой ранней стадии процесса разработки изделия и технологии его производства, пока еще возможны замены и варианты. Большинство новых технических проектов проходит путь от исследований и испытаний в лаборатории, экспериментальном цехе или на опытной установке до разработки технического задания-документа, который определяет способ конструирования установки и разработки технологического процесса, не вдаваясь в детали оборудования и операций.

Именно на этой стадии наиболее плодотворно тесное сотрудничество с промышленным гигиенистом, так как критерии контроля и устранения потенциальной опасности играют ключевую роль в информации, передаваемой инженерам-конструкторам и проектировщикам, которые выполняют последующие стадии разработки. Поскольку окончательный рабочий проект для большинства крупных объектов содержит большое число различных документов, их анализ специалистом по промышленной гигиене вряд ли целесообразен. Вместо этого на данной стадии можно проанализировать наиболее важные из отмеченных ранее направлений обеспечения безопасности труда. В их число входят системы местной вытяжной вентиляции, встроенные системы контроля и сигнализации, а также технологические цепочки, включающие операции с наиболее токсичными материалами.

Для достижения намеченного необходимо, чтобы руководство сознавало важность указанного выше сотрудничества в процессе проектирования. Методические и конструктивные материалы, подробно описывающие технологию разработки промышленных проектов, во многих случаях отмечают точки необходимого взаимодействия со специалистами по промышленной гигиене. Когда проекты достигают стадии перехода к внедрению, т. е. принятия решений о капиталовложениях и финансировании, представляется целесообразным ввести практику «визирования» соответствующего документа специалистами по промышленной гигиене. Подготовку специального проекта по анализу состояния промышленной гигиены не следует передоверять конструкторам или проектировщикам, поскольку наиболее правильное определение потенциальным производственным опасностям может дать лишь инженер-специалист по промышленной гигиене.

На заключительной стадии разрабатывается руководство по эксплуатации. Содержащиеся в нем инструкции по работе с установкой или машиной должны включать аспекты производственной гигиены, техники безопасности и требуемых средств индивидуальной защиты повсюду, где производственные операции могут быть источником опасности. Когда строительство или монтаж установки завершены и оборудование пущено в эксплуатацию, следует произвести общее промышленно-гигиеническое обследование. Полученные в результате этого данные должны быть сообщены проектировщикам для сравнения с ожидаемыми результатами по контролю и устранению опасности, основанными, например, на имевшейся информации о возможных частичных выделениях вредных веществ и на оценочном моделировании их распространения. Таким путем обеспечивается поступательное развитие техники внедрения промышленной гигиены.

Гармоническая взаимосвязь создания средств промышленной гигиены и общего проектирования в ходе новых проектно-конструкторских разработок представляет собой наиболее простой и дешевый способ реализации технических средств обеспечения требуемого уровня безопасности вплоть до их выявления в действующей технологической установке или смонтированном оборудовании. В последнем случае реконструкция или переоборудование обходятся значительно дороже, не говоря уже о гораздо более ограниченном числе проектировочных вариантов и возможных длительных простоях оборудования. Наряду с этим анализ с точки зрения техники промышленной гигиены требуется во всех случаях модификации оборудования. Это необходимо для того, чтобы устранить существующие источники опасности для здоровья или избежать появления новых.

Понятие инженерного проектирования включает в себя умение добиваться максимальных результатов с наименьшими затратами. При этом специалист по промышленной гигиене не только рассматривает существующие варианты обеспечения техники безопасности на производстве, но и учитывает перспективу ее совершенствования, дает основу для разработки законодательных и прочих регулирующих актов по технике безопасности на этапе конструкторских разработок и в процессе эксплуатации оборудования. Следуя этому пути, промышленность сможет выпускать необходимую продукцию без ущерба для здоровья человека.
 

Категория: Проектирование в промышленности: сотрудничество инженеров- проектировщиков и гигиенистов | Просмотров: 677 | | Теги:Проектирование в промышленности | Рейтинг:0.0/0