close

11:04 PM
Тэйлоризм и исследование способностей

К сожалению, исследователи не продвинулись дальше общих пожеланий, поскольку с самого начала психотехника была вынуждена состязаться с концепцией «научного менеджмента», разработанной Тэйлором и Джильбретом, хотя учеными первая была встречена одобрительно как новое и в какой-то мере надежное применение научного метода, которому предстояло заменить метод проб и ошибок. В то же время первые психотехники неизбежно приспосабливали свои принципы к требованиям тэйлоризма. Действительно, стоит только начать классифицировать рабочие места, основываясь на единой концепции о труде и рассматривая индивида общая картина раздробляется самим способом дифференциации между работником и его трудовой деятельностью, физическим и умственным трудом, психологом и хронометристом, а также между отбором и подготовкой. Эти различия проистекают из требований тэйлоризма, который игнорирует все соображения психологического и физиологического характера и основывается на разделении труда на подзадачи, которые, в свою очередь, разбиваются на элементы, оцениваемые с точки зрения их рациональности.

Справедливости ради следует отметить, что среди приверженцев психотехники были и те, кто выражал свое несогласие. Например, в 1916 г. Лахи заявил, что стремление к перевыполнению нормы выработки, интенсификации труда, столь характерное для «научного менеджмента», не должно отвлечь принципы классической и объективной психотехники от ее истинных целей. Первоначальный принцип «приспосабливать работу к человеку» превратился со временем в требование «приспосабливать человека к работе». Медленно, но верно основное содержание психотехники свелось к подобным принципам. В конце концов, психотехника оказалась как бы по рукам связанной с «научным менеджментом» и все больше отождествлялась с экономической идеологией тэйлоризма, в основе которой лежал тезис о гармонии труда и капитала, отрицании какого бы то ни было антагонизма между ними.

Эти идеи оказали негативное влияние на теоретические модели и методы, которыми руководствовались в своей деятельности психотехники. Термин «способности» призван был лишь замаскировать тот факт, что успех в любом деле является результатом наличия или отсутствия у индивида некоторых элементарных или комплексных способностей, которые, в свою очередь, детерминированы его соматическими или психосоматическими свойствами, квалифицированными как врожденные или приобретенные.
 

Категория: Психотехника | Просмотров: 46 | | Теги: Тэйлоризм, исследование способностей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0