close

Технология возделывания риса

Подготовка почвы. В начале дождливого сезона (апрель-май) фермеры выбирают плодородную почву для выращивания рассады, а также землю для пересадки. Землю вспахивают три раза: первый раз - после дождей или орошения; второй раз - когда земля стала еще более влажной; третий раз - когда она хорошо пропиталась водой и превратилась в грязь. Это делается для того, чтобы почва стала очень мягкой, жидкой и не комковатой. Для вспашки обычно используют буйволов, волов и коров. В последнее время этот процесс механизируют. После вспашки почву осушают, поверхность разравнивают руками или небольшими деревянными лопаточками.
 

Прополка. Прополку проводят трижды. Каждый цикл состоит из пятидневного орошения земли и пятидневного осушения. В конце цикла землю отбивают тяжелыми деревянными молотками для уничтожения молодых сорняков, которые служат естественным удобрением.
 

Подготовка рассады. Семена погружают в чан с соленой водой. Некачественные семена всплывают на поверхность, а хорошие оседают на дно. Семена тщательно промывают, замачивают в течение суток, заворачивают в плотную ткань или мешковину на двое суток для прорастания, высаживают в подготовленную для них почву и выращивают около 30 дн.
 

Пересадка (высадка рассады). Пучки молодой рассады по 3-5 штук вдавливают в грязь рядами и выращивают в течение 10 дн. Затем почву осушают, чтобы солнечный свет попадал прямо на корни. Через 45 дн. рост заканчивается и растения начинают зерниться (рис. 2).

Рисовая ферма в северной части Ирана. Высадка рассады (пересадка)

Сбор урожая. Когда растению около 100 дн., рис убирают. В странах Востока его обычно собирают вручную при помощи серпов или подобных приспособлений (рис. 3). 

Рисовая ферма в Индии. Сбор урожая.

Просушка. При сушке риса на полях существует опасность растрескивания зерна от переменного воздействия солнца и дождя. Поэтому рис следует убирать при содержании влаги в зерне выше 15%.
 

Обмолот. При обмолоте зерно вместе с пленкой или шелухой отделяют от стебля. Рис - сырец обмолачивают сразу же после сбора; иногда при необходимости обмолот производят после сушки на солнце. Для обмолота снопы риса укладывают на току в два или три ряда вокруг центральной стойки верхушками внутрь и через них медленно протаскивают молотильные гребни, извлекая зерно.
 

В развитых странах пересадка, уборка и обмолот риса механизированы.

Категория: Рис, выращивание и обработка | Просмотров: 19 | | Теги: Технология возделывания риса, выращивание риса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0