close

10:04 PM
Термин прокатные станы

Под термином «прокатные станы» подразумеваются как крупные высокоавтоматизированные установки, на которых производится большая номенклатура операций-горячая и холодная прокатка, так и небольшие установки, все еще требующие применения большого объема ручного труда. Прокатные станы могут работать самостоятельно или в одной технологической цепи, включающей получение металла. Общей тенденцией является создание больших непрерывно работающих автоматизированных прокатных станов.

Прокатные станы применяются главным образом для черных металлов, однако некоторые цветные металлы, особенно медь и алюминий, перерабатывают аналогичным образом. Эта статья посвящена в основном прокатным станам для переработки стали, но многое из сказанного здесь применимо также к станам прокатки цветных металлов.

Слитки из нагревательных колодцев вначале прокатываются на блюмингах или слябингах для получения блюмсов, заготовок или слябов. Затем из слябов прокатываются стальные листы и полосы, а из блюмсов или заготовок-конструкционная сталь и прутки. Как правило, горячая прокатка применяется для заготовок крупного сечения, а холодная - для получения требуемой поверхности незначительным обжатием сечения.

После прокатки (и, если необходимо, охлаждения) изделия режут на куски стандартной длины и отправляют на окончательную обработку свернутыми в бунты или в ином виде.
 

Категория: Прокатные станы | Просмотров: 44 | | Теги: Термин прокатные станы, Прокатные станы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0