Термин - сельскохозяйственный рабочий

Сельскохозяйственные рабочие - это те, кто занимается выращиванием, уходом за посевами или уборкой и переработкой сельскохозяйственной продукции, содержанием скота и выведением новых пород. Даже в наши дни сельскохозяйственные рабочие составляют более половины трудящихся во всем мире, хотя их численность в различных странах неодинакова. Так, например, в Ботсване, в Республике Берег Слоновой Кости, Заире, Непале, Нигере и Судане более 85% работающих занято в сельском хозяйстве, в то время как на Антильских островах (Нидерланды), в Великобритании, Гонконге, Замбии, Кувейте и США их доля не превышает 5%.
 

В большинстве стран сельскохозяйственный рабочий не имеет четко определенного статуса и лишен тех преимуществ и льгот, которыми пользуется рабочий в промышленности. Кроме того, сельскохозяйственные работы различаются по видам в гораздо большей степени, чем операции в других отраслях производственной деятельности. Прежде всего это объясняется фактором окружающей среды, который играет преобладающую роль в сельском хозяйстве. Землю - будь она плодородной или бесплодной - обрабатывают в любых климатических условиях: тропических или полярных, влажных или засушливых, на разных высотах, в горах или в степях, и в соответствии с интенсивными или экстенсивными методами.
 

Большое количество мелких участков, разбросанных на больших территориях, их труднодоступность, нехватка финансовых средств, отсутствие у сельскохозяйственных рабочих общей и специальной подготовки, большая доля женского и детского труда в общей массе рабочей силы, использование примитивных орудий труда, плохие жилищные условия и скудное питание, соблазн получить работу в промышленности и, как следствие, миграция сельского населения - все это является причиной сохранения низкой производительности труда в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью и соответственно вызывает серьезные экономические трудности, препятствующие социальной охране интересов сельских тружеников.
 

Однако во многих странах все же имеются большие резервы для развития сельского хозяйства, иногда за счет освоения новых земель, но чаще вследствие повышения роста производительности труда. Демографический взрыв, наблюдаемый в настоящее время, когда население планеты увеличивается на 120 тыс. человек ежедневно, и недоедание, от которого страдают 3 млрд, человек, настоятельно требуют резкого подъема сельскохозяйственного производства, что в значительной мере улучшит условия труда и жизни сельскохозяйственных рабочих.
 

Чтобы повысить производительность труда в сельскохозяйственном секторе, необходимо обратить внимание на ряд социально-экономических факторов : земельную реформу, передовую технологию, обучение, организацию труда сельскохозяйственных рабочих.
 

Земельная реформа сама по себе, без соответствующего обучения рабочих и без передовой технологии, не решает проблему повышения производительности труда. Внедрение научных методов ведения хозяйства в развивающихся странах-это прежде всего вопрос экономики. Необходимы разработка новой технологии, приобретение машин, оборудования, материалов для мелиорирования земель, ирригационной техники, пестицидов и т.д. Все это можно преодолеть при достаточных кредитах, но и в этом случае необходима широкая программа обучения и профессиональной подготовки.
 

Конвенция МОТ № 141 об организациях сельских трудящихся и их роли в экономическом и социальном развитии 1975 г. может служить основой обширной программы для решения этих проблем в развивающихся странах.

Эта конвенция применима ко всем видам организаций сельскохозяйственных рабочих, включая организации, не состоящие целиком из них, но их представляющие. Однако она не применима к собственникам, постоянно использующим наемную силу, или нанимающим значительное число сезонных рабочих, или имеющим землю, обрабатываемую издольщиками и арендаторами.
 

Категория: Сельскохозяйственные рабочие | Просмотров: 614 | | Теги:Сельскохозяйственные рабочие | Рейтинг:0.0/0