close

Типы предохранительных поясов

Предохранительные пояса общего назначения. В простейшем виде предохранительный пояс общего назначения (предназначенный для надежного удержания человека при падении с высоты и ограничения высоты падения) состоит из ремня, охватывающего талию человека, стропа и металлических деталей. В последние годы достигнут значительный прогресс в конструкции снаряжения, в способах крепления поясов и торможения падения.

Наибольшую безопасность обеспечивает лямочный пояс, имеющий два или более элементов лямок парашютного типа. Перегрузки, воздействующие на тело падающего человека во время срабатывания лямочного пояса, поглощаются не только туловищем, но и ногами, что уменьшает опасность возникновения серьезной травмы (рис. 1).

Предохранительный пояс лямочного типа.

Существует много разновидностей предохранительных поясов подобного типа, выбор которых определяется целым рядом факторов, например в зависимости от характера выполняемой работы, технологии, степени опасности и времени, в течение которого рабочий подвергается опасности падения с высоты.
 

Предохранительные пояса для монтажников. Эти пояса используют при выполнении работ, подъем на башни, мачты и аналогичные сооружения, мойка окон и т.п.. Они имеют двойное назначение: с одной стороны, они обеспечивают опору и позволяют выполнять рабочие операции обеими руками, а с другой-служат средством защиты от падения с высоты. По конструкции эти пояса практически не отличаются от поясов общего назначения за исключением того, что пояса для монтажников имеют два крепежных кольца (рис. 2).

Пояс для монтажников

Длину стропа иногда регулируют с помощью пряжки фрикционного типа. В отдельных случаях пояса для монтажников также снабжают двумя стропами, например при мойке окон.

Предохранительные пояса для работы в замкнутом пространстве. Эти пояса используют для выполнения работ,  в замкнутом пространстве (например, в паровых котлах и резервуарах), в процессе которой возникает опасность получения травм. С помощью пояса такого типа работающего вытаскивают наружу, если он не в состоянии сделать это собственными силами. Пояс состоит из нескольких лямок, к которым надежно крепится спасательный строп. На стропе имеется лямка для крепления запястья, с помощью которой работающего можно вытащить через люк или другое отверстие (рис. 3).

Предохранительный пояс для проведения работ в замкнутом пространстве

Категория: Ремни безопасности (предохранительные пояса) | Просмотров: 18 | | Теги: Типы предохранительных поясов, ремни безопасности, предохранительные пояса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0