close

Тростниковый сахар

На заводе сахарный тростник измельчают и на вальцовых прессах отжимают сок (рис. 1). Из каждых 100 кг тростника получают 75 кг сока-мутной зеленовато-серой жидкости со щелочной реакцией. Сок представляет собой суспендированный раствор сахарозы, глюкозы, фруктозы, органических солей и кислот с примесями багассы, гриса, глины, красящих веществ, белка и пектина. Из-за наличия белка и пектина сок нельзя фильтровать в охлажденном состоянии. Для удаления различных примесей и получения сахарозы необходимы тепло и химические агенты.
 

Вальцовые прессы на заводе по переработке сахарного тростника

Очистка осуществляется с помощью нагревания и добавления известковых дефекаторов. Затем сок концентрируют в вакуум-аппарате до образования осадка в виде сероватых кристаллов.
 

Концентрированный сок, или меласса, содержит 45% воды. Центрифугирование позволяет получать гранулированный сахар сероватого оттенка (неочищенный сахар - сырец, или так называемый коричневый сахар), который имеет сбыт. Однако обычно с помощью рафинирования из него получают белый сахар. На рафинадном заводе сахар-сырец растворяют с помощью различных химикатов (серный ангидрид, фосфорная кислота) и фильтруют с добавлением угля или без него в зависимости от требуемой степени очистки конечного продукта.
 

Отфильтрованный сироп подвергается испарению в вакуум-аппарате до кристаллизации. Затем проводят центрифугирование и получают белый кристаллический порошок.

Категория: Сахар | Просмотров: 25 | | Теги: Сахар, производство сахара, Тростниковый сахар | Рейтинг: 0.0/0