10:43 AM
Учебная подготовка сестринского персонала

Как правило, сестринский персонал приходит в службу здравоохранения на предприятии, уже имея опыт работы в других сферах практической деятельности, но часто не владея соответствующей профессиональной квалификацией, так как для специалистов этой области общепринятых норм обучения не установлено. Во многих странах действуют курсы подготовки к работе в службах здравоохранения на предприятиях, которыми руководят специалисты, предусмотрены также курсы повышения квалификации, но многие медицинские сестры не проходят официального обучения и приобретают опыт в процессе работы.
 

Сестринский персонал служб здравоохранения на предприятиях различных стран давно осознал, что одних знаний, приобретенных во время учебы, явно недостаточно для работы в качестве медицинских сестер на предприятиях.

Содержание специализированной практической деятельности зависит от глубины понимания, необходимой для квалифицированной работы, и уровня участия сестринского персонала в этой деятельности. Это обычно определяется концепцией сестринского обслуживания и врачебной помощи, а также объемом и направлениями программы работ службы здравоохранения, определяемой предприятием.
 

Где, когда и каким образом сестринский персонал может получить необходимые знания, обрести понимание важности работ, развить и повысить свое мастерство, зависит от конкретных условий в той или иной стране. Наиболее существенным является признание необходимости такого обучения и наличие подготовительных курсов.
 

Сестринскому персоналу приходится принимать во внимание многие факторы, влияющие на здоровье работающих на предприятии людей. Врачи, сестринский персонал, инженеры и другие специалисты, работая порознь или совместно, принимают конкретное участие в определении возможных опасностей производственной среды и выбирают методы их устранения или контроля, в предоставлении оптимального ухода и реабилитации получившему травму или заболевшему рабочему и в обеспечении оптимального здоровья мужчин и женщин, обучая безопасности и гигиене труда.
 

Комитет по делам сестринского персонала Постоянной комиссии и Международной ассоциации охраны здоровья работающих определил 160 поведенческих целей и задач обучения в качестве базы для развития соответствующей учебной подготовки сестринского персонала служб здравоохранения на предприятиях.

Они сгруппированы в шесть следующих разделов, определяющих рамки развития программы обучения:
 

1) сфера практической деятельности служб здравоохранения на предприятиях;
 

2) лечение заболеваний и травм, связанных с работой;
 

3) индивидуальное медицинское наблюдение;
 

4) воспитание навыков гигиены труда и медицинские консультации;
 

5) контроль за состоянием здоровья работающих и производственной среды;
 

6) руководство программой службы здравоохранения на предприятии и сестринским уходом.
 

Это дает представление о том, к чему следует подготовить сестринский персонал, что он должен знать и выполнение какой работы от него можно ожидать.

Существует также необходимость в разработке программ повышения квалификации тех, кто уже работает в этой области. Основой для любой программы постоянно действующего обучения является всесторонняя поддержка администрации, заключающаяся в понимании как важности роли сестринского персонала в службе здравоохранения на предприятии, так и необходимости поощрения его обучения.

Основы педагогики - http://pedagogika.org

Категория: Сестринский персонал | Просмотров: 52 | Добавил: laborsafety | Теги: Сестринский персонал, Сестринская практика, Медицинская сестра, обучение медсестер, подготовка медсестер, сестринское дело, медсестра, Учебная подготовка медсестер | Рейтинг: 0.0/0