8:26 PM
Уникальная роль медицинской сестры

Современное сестринское дело, основанное на научных знаниях, берет начало в XIX в. Известна, например, деятельность Флоренс Найтингейл (1820-1910) во время Крымской войны (1853-1856). Сохранились ее заметки, в которых она рассказала о той помощи, которую оказывала раненым во время Крымской кампании, отмечая важное значение состояния окружающей пострадавшего среды, в том числе чистоты воздуха, постелей и стен, а также уровней шума и освещенности в помещениях.

В дополнение к элементам окружающей среды при уходе за ранеными Найтингейл подчеркивала важность наблюдения за такими факторами, как диета, и за такими состояниями, как слабость и выздоровление. Ее опыт помог спасти жизнь многих людей.
 

История сестринского дела как профессиональной деятельности насчитывает много его определений и философских концепций. И все же наиболее широко принятым является определение Вирджинии Хендерсон (1969): «Уникальная роль медицинской сестры заключается в оказании помощи индивидууму, больному или здоровому, посредством мер, способствующих укреплению его здоровья или выздоровлению (либо, в крайних случаях, позволяющих принять смерть тихо и безболезненно), которые данный индивидуум мог бы принять сам, буть на то у него силы, возможности или знания. И делать это надо так, чтобы как можно скорее помочь ему вновь обрести самостоятельность».

Основной упор сделан на восприятии индивидуума как целостной личности со всеми свойственными ему потребностями, а не только как человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Хендерсон подчеркивает важность того факта, что больной является центральной фигурой в группе лиц, связанных общей задачей оказания медицинской помощи, и должен быть активно вовлечен в решение вопросов по уходу за ним.

Сестринский уход будет эффективным только в том случае, если каждая медицинская сестра поверит в возможности пациента решать его проблемы, в его право принимать собственные решения и нести за них ответственность.

Категория: Сестринский персонал | Просмотров: 43 | Добавил: laborsafety | Теги: Сестринский персонал, роль медицинской сестры, сестринское дело, Медицинская сестра, медсестра | Рейтинг: 0.0/0