close

6:47 PM
Уровни воздействия и латентный период опухоли мочевого пузыря

Имеющиеся в настоящее время сведения об уровне воздействия на организм 4-аминобифенила. бензидина или 2-нафтиламина в производственных условиях крайне незначительны. В таких технологических процессах, как измельчение свежеперегнанного 2-нафтиламина, работающие подвергаются воздействию канцерогенов в больших концентрациях, и у 95 !0 занятых на этих операциях развиваются опухоли мочевого пузыря. Важно получить оценку уровня развития опухолей при более низких уровнях воздействия, но такие данные не существуют. Большинство эпидемиологических исследований было построено по типу работы Кейза и его сотрудников, а в качестве наиболее значимого индикатора воздействия они также использовали стаж работы на участке, представляющем канцерогенную опасность.
 

Согласно данным Кейза, средний латентный период между началом работы в данной отрасли и клиническим выявлением опухоли мочевого пузыря составлял 18 лет для 2-нафтиламина и бензидина. а для 1-нафгиламина он равнялся 22 годам. Но при этом отмечалось, что исходя из полученных в результате исследований тенденций заболеваемости и смертности в изученной когорте рабочих (4622 человека) число рассчитанных ими случаев заболевания раком мочевого пузыря в течение жизни членов когорты должно приблизительно удвоиться. Поскольку эти дополнительные случаи будут возникать в более старших возрастных группах, латентный период, рассчитанный в 1954 г., должен увеличиться. 262 учтенных случая заболевания включали на момент обследования больных раком хючевого пузыря, случаи со смертельным исходом (по данным свидетельств о смерти), а также лиц, умерших от других причин, но имевших опухоль мочевого пузыря, не зафиксированную в свидетельстве о смерти.
 

Более достоверная оценка латентного периода индуцированных опухолей мочевого пузыря может быть сделана по материалам использования вышеупомянутого препарата хлорнафазина для лечения полицитемии. Дозы от 200 до 350 г вызывали индукцию карцином мочевого пузыря спустя 2.5 - 11 лет после начала лечения с выраженной дозоответной зависимостью. Однако здесь не совсем ясно, была ли небольшая продолжительность латентного периода обусловлена интенсивностью доз применявшихся ароматических аминов либо здесь сыграли роль иные факторы (цитотоксичность ипритной части препарата либо другие модифицирующие варианты, которые были использованы при лечении полицитемии).

Категория: Онкологические заболевания | Просмотров: 54 | | Теги: раковые заболевания, опухоль мочевого пузыря, Рак мочевого пузыря, онкология, онкологические заболевания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0