close

4:04 PM
Важность повышения производительности труда

Как развивающиеся, так и развитые страны стремятся обеспечить высокий уровень жизни населения. Однако повышение уровня жизни в любой стране является нелегкой задачей. Определенную роль в ее решении играют временные экономические факторы, в том числе экономическая помощь развивающимся странам, исключительно благоприятные погодные условия, хорошие урожаи. Тем не менее в конечном счете именно рост производительности труда приводит к повышению уровня жизни. Для реального, постоянного роста жизненного уровня иной альтернативы, кроме повышения производительности труда, не существует.

В настоящее время экономическое положение во многих странах ухудшилось ввиду замедления темпов роста производства товаров народного потребления, периодических вспышек инфляции, растущей безработицы, увеличения издержек производства и распространения протекционизма в мировой торговле. Поскольку многие развивающиеся государства практически не могут оказывать влияние на действие внешних факторов, ведущих к росту издержек производства, таких, как увеличение цен на нефть и промышленное сырье, предприниматели этих стран стараются воздействовать на внутренние факторы, находящиеся под их контролем. Предприниматели должны бороться за повышение производительности труда путем снижения контролируемой ими части издержек производства и тем самым компенсировать рост той части издержек обращения, которая находится вне пределов их влияния.

Более того, рост производительности труда делает возможным повышение заработной платы без нарушения экономического равновесия. В целом предпринимателя больше интересуют затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции (определенные, например, затраты на рабочую силу в расчете на 100 рупий произведенной продукции), нежели величина заработной платы, как таковая. Затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции зависят, очевидно, от величины общих затрат на рабочую силу и уровня производительности труда. Если производительность труда растет, то предприниматель может повысить заработную плату, не увеличивая величину затрат на рабочую силу в расчете на единицу продукции. Так, если производительность и заработная плата возросли в 2 раза, то затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции остались неизменными. Затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции могут даже уменьшиться при росте заработной платы, если темпы роста производительности труда опережают рост заработной платы. Повышение производительности труда дает возможность одновременно увеличить заработную плату работающим и укрепить конкурентоспособность предприятий.
 

Категория: Производительность, безопасность и гигиена труда | Просмотров: 46 | | Теги: производительность труда, повышение производительности труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0