close

6:29 PM
Виды работы на дому

К наиболее распространенным видам надомной работы относятся пошив одежды, перчаток и обуви, вышивание, плетение кружев, стирка белья, шитье и ремонт мешков, огранка драгоценных камней, обработка кораллов и раковин, изготовление абажуров, зонтов, игрушек, щеток, корзин, искусственных цветов, изделий для фейерверка, спичечных коробков, папок, тканей на ручных ткацких станках, ковров, кустарных изделий, производство отдельных предметов мебели, выполнение некоторых видов канцелярской работы и т.д.

Труд на дому бывает квалифицированным или неквалифицированным; работники выполняют только надомную работу или занимаются ею по совместительству. Надомниками могут быть как здоровые рабочие, так и рабочие с физическими недостатками, инвалиды, в том числе инвалиды войны, а также молодежь и дети. Иногда рабочим на промышленных предприятиях дается дополнительная работа, которую они выполняют дома сами или с помощью других членов семьи, в том числе стариков и детей. Несколько лет назад в одной из стран владельцы нескольких текстильных фабрик, производивших высококачественные ткани на механических ткацких станках, решили, что эти ткани будут пользоваться большим спросом, если в рекламе на них будет указано, что они «изготовлены вручную». Предприниматели закрыли свои фабрики и распределили оборудование среди рабочих, каждый из которых поставил по станку у себя дома; разница, однако, заключалась в том, что механические станки были заменены ручными.

Некоторые предприятия, выпускающие сложные в техническом отношении изделия или прецизионную аппаратуру, также могут иметь определенный штат надомных работников.

Правительства некоторых развивающихся стран поощряют рост надомного производства (например, ткачество на ручных станках в Индии); во многих странах с низким уровнем промышленного развития важным источником национального дохода стала продажа туристам кустарных изделий, сделанных на дому. В одной из стран Юго-Восточной Азии правительство предоставило за небольшую плату ручные ткацкие станки мелким земледельцам-рисоводам, чтобы дать им дополнительный источник дохода на период, когда прекращаются работы на рисовых полях. Пряжу им поставляют торговцы, покупающие затем готовую ткань.

Несмотря на то что работа на дому избавляет предпринимателя от значительных накладных расходов, в том числе от арендной платы, коммунальных налогов, платы за отопление и освещение, а также от выплаты процента на капитал (производственные помещения, машины и оборудование), надомному производству становится все труднее конкурировать с хорошо оборудованными предприятиями с высокой организацией труда, а в тех странах, где существует закон о минимальных ставках заработной платы, предприниматель уже не может обогащаться за счет низкооплачиваемой рабочей силы. Однако у надомного производства есть и свои преимущества: так, оно позволяет вдове с детьми дошкольного возраста зарабатывать на жизнь, и в то же время вести хозяйство. Некоторые лица с физическими недостатками или инвалиды не могут ездить на работу или выходить из дому, а надомная работа позволяет им трудиться.
 

Категория: Работа на дому | Просмотров: 29 | | Теги: надомная работа, Виды работы на дому | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0