close

2:15 PM
Водолазные работы со специальными дыхательными аппаратами

Для выполнения таких работ требуется как минимум наличие определенного пространства, заполненного подводимым к дыхательным путям газом. Это достигается при помощи сферического шлема или маски, плотно надеваемой на лицо водолаза. В некоторых случаях для максимального сокращения объема дыхательного мертвого пространства или для обеспечения дополнительной безопасности на случай заполнения шлема водой используется также респираторная маска. В других случаях нос водолаза предохраняется от попадания воды зажимом или маской, а дыхательный газ подается от источника через зажимаемый зубами мундштук. Указанное приспособление чаще всего используется спортсменами-ныряльщиками, а профессиональные водолазы практически без исключения применяют тот или иной тип шлема или полностью закрывающую лицо маску.
 

Если дыхательный газ подается из резервуаров со сжатым или сжиженным газом, которые несет на себе водолаз, такой способ выполнения подводных работ называется работой с автономным подводным дыхательным аппаратом. Если дыхательный газ подается из надводного источника или водолазного колокола, это называется шланговым обеспечением подводных работ.
 

Дыхательное оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность водолазов, может быть дополнено водолазным костюмом, предназначенным для защиты от тепловых потерь. Водолазные костюмы можно подразделить на «мокрые», обычно изготавливаемые из неопрена, которые лишь ограничивают попадание воды на тело водолаза, и на «сухие» костюмы, предназначенные для полной защиты от воды.

Как правило, «сухие» костюмы оборудованы соответствующими средствами для обеспечения подачи газа между телом водолаза и его костюмом, что, помимо всего прочего, дает водолазу возможность регулировать свою плавучесть. Это облегчает опытному водолазу выполнение особо тяжелых подводных работ.

Однако при этом существует опасность непроизвольного подъема водолаза на поверхность в результате увеличения его плавучести, что нередко приводит к смертельному исходу и обычно называется выбросом.
 

Категория: Работы водолазные | Просмотров: 40 | | Теги: Водолазные работы со снаряжением, водолазные работы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0