8:41 PM
Волокна сизаля

Сизаль - жесткое волокно, получаемое из листьев агавы (Agave sisalana) семейства Amaryllidaceae. Впервые растение было обнаружено на полуострове Юкатан (Мексика), но в настоящее время выращивается также на полуострове Флорида (США), в странах Центральной Америки, Карибского бассейна, Азии и Африки; основным поставщиком волокна является Танзания.

Волокна сизаля отличаются гибкостью и прочностью, широко используются в изготовлении канатов, уступая лишь манильской пеньке, а также грубых тканей, применяемых в производстве ковров, сандалий и одежды. Широкое распространение жаток - сноповязалок в сельском хозяйстве породило значительный спрос на сизалевые веревки.
 

Возделывание. Растение разводится путем отделения и высаживания побегов, растущих в пазухах между центральными листьями. Растения быстро развиваются, не требуя ухода, и к шести - семи годам достигают высоты 5 - 7 м. Первый сбор листьев производится по достижении ими длины 1 - 2 м, т. е. когда возраст растения составляет примерно пять лет. Все большее значение приобретает генекен, или ложный сизаль, который не требует столь жаркого климата и не имеет шипов на листьях.
 

Обработка. Листья собирают с помощью ножей - мачете (рис. 1), сушат (рис. 2), связывают и доставляют на предприятие, где волокно выделяют посредством таких операций, как разрезание, трепание, прочесывание и гребнечесание. При изготовлении канатов сизаль прочесывают 8-12 раз.

Сбор листьев сизаля с помощью мачете

Сушка волокон сизаля
 

Категория: Сизаль | Просмотров: 40 | Добавил: laborsafety | Теги: Agave sisalana, Сизаль, Amaryllidaceae, Волокна сизаля | Рейтинг: 0.0/0