2:06 PM
Заболевание сифилисом

Сифилис при отсутствии должного лечения представляет собой опасное хроническое заболевание, вызываемое спиралевидным микроорганизмом Treponema pallidum. На ранних стадиях он характеризуется появлением мокнущих язв на слизистых оболочках (например, половых органов, вокруг и внутри полости рта) и кожных сыпей, которые служат источником инфекции для окружающих. Заражение обычно происходит в результате прямых половых контактов.
 

Клиническое течение смифилиса:
 

Приобретенный сифилис. См. табл. 1.
 

Клиническое течение нелеченного приобретенного сифилиса

Врожденный сифилис. Беременная женщина с сифилисом во вторичной или ранней скрытой стадии может заразить свой плод. Это приводит к преждевременным родам, рождению мертвого ребенка или появлению младенца с заболеванием, в результате которого (помимо симптомов, перечисленных выше в качестве признаков приобретенной болезни) могут позднее развиваться поражения глаз вплоть до слепоты, глухота, аномалии в строении зубов и другие проявления.
 

Бытовой сифилис. В слаборазвитых районах мира сифилис встречается в качестве внеполового заболевания детей, которое передается вследствие скученности населения и в результате пользования общей посудой для еды и питья (Grin, 1953). По мере улучшения бытовых условий и сокращения вероятности неполовых контактов сифилис становится чисто венерическим заболеванием, хотя отмечаемое до сих пор несоблюдение правил личной гигиены (пользование общей курительной трубкой или зубочисткой, приглашение кормилиц) или ухудшение бытовых условий могут привести к заражению сифилисом смешанного, полового и внеполового характера.
 

Профессиональный сифилис. Понятие «профессиональный сифилис» можно определить как сифилис, заражение которым или передача его произошли во время выполнения данным лицом своих профессиональных функций.

Инфекция передается только с серозным отделяемым. При высыхании возбудитель быстро гибнет.
 

Стеклодувы могут заразиться сифилисом при ручном выдувании, если они пользуются общей стеклодувной трубкой; отмечены случаи наличия внеполовой инфекции на руках терапевтов, хирургов, лаборантов, массажистов, работников родственных профессий и передачи ее другим лицам.
 

Известно также, что заражение нередко передается через нестерильные инструменты (например, катетеры, бритвы и орудия труда парикмахеров, склянки, применяемые при лечении банками, и т.д.).
 

Сифилис среди промышленных рабочих. Заболеваемость сифилисом среди рабочих обусловлена заражением половым путем независимо от того, когда рабочий поступил на данное предприятие. Это может произойти в нерабочее время и, что гораздо реже, непосредственно на производстве. Заболевание может передаваться внеполовым путем среди лиц, занятых в кустарном производстве в отдаленных деревнях, где сифилис эндемичен, а также в городских условиях перенаселенности (пользование общей постелью и посудой), характерных для промышленных районов с плохими санитарно-гигиеническими условиями.
 

Индустриализация и скопление населения увеличивают масштабы распространения сифилиса, передаваемого половым путем. В ряде стран наблюдались эпидемические вспышки венерических инфекций после создания в сельских районах больших промышленных комплексов.
 

Диагностика. Сифилис распознается с помощью микроскопического исследования отделяемого из ранних поражений, а также анализа крови на серологические реакции (например, реакция Вассермана, реакция флокуляции). Для обнаружения поздних осложнений проводится рентгеноскопия сердца и артерий, делается пункция с целью извлечения спинномозговой жидкости.
 

Скрининг. Обоснование необходимости. Вовремя необнаруженный сифилис на производстве, помимо падения трудоспособности у заболевших и потери времени, затраченного на лечение, может подорвать репутацию фирмы, если обнаружится, что работник, вступающий в контакт с населением, страдает этим заболеванием в заразной форме, что чревато опасностью с точки зрения здравоохранения в целом. Необнаруженный у работника сифилис может поставить под угрозу здоровье и безопасность окружающих.
 

За редким исключением у всех лиц, пораженных сифилисом, это заболевание можно обнаружить с помощью простого анализа крови-скрининга; при условии его проведения в установленные сроки число случаев заболевания сифилисом среди сотрудников значительно сокращается.
 

Широкое использование. Профилактические осмотры с целью выявления сифилиса широко распространены в отношении отдельных групп населения.

В большинстве стран обследованию подвергаются беременные женщины, доноры и пациенты, посещающие кожно-венерологические диспансеры. В ряде стран, например в США, в обязательном порядке проводится обследование вступающих в брак, в других странах, например в СССР, проверяется здоровье работников пищевых предприятий, персонала детских учреждений.

В некоторых районах, например в Южной Корее, на Филиппинах, регулярно обследуются лица, работающие в ресторанах и занятые в сфере обслуживания. Во многих больницах установлен порядок проверки всех пациентов. В некоторых государствах, как правило, проводится обследование мужчин, призванных на военную службу и демобилизованных.

Во многих странах профилактический осмотр является обязательным условием допуска иммигрантов. В ряде районов проводятся массовые осмотры сезонных рабочих (например, на границе Мексики и США, штат Калифорния).
 

У иностранных рабочих отмечается более высокий процент положительных серологических реакций, чем у коренного населения. Во Франции, например, число случаев заболевания сифилисом за период 1960-1965 гг. среди рабочих-иммигрантов составляло 2,1-2,9%, тогда как среди отдельных групп коренного населения эта цифра не превышала 0,3-0,4%.
 

Категория: Сифилис | Просмотров: 33 | Добавил: laborsafety | Теги: Профессиональный сифилис, Приобретенный сифилис, Врожденный сифилис, Скрининг на сифилис, Бытовой сифилис, Диагностика сифилиса, сифилис, Treponema pallidum | Рейтинг: 0.0/0