close

8:20 PM
Защита от воздействия пыли

Технические меры предотвращения возникновения пыли и пылеподавление могут обеспечить защиту людей в производственных помещениях.

Санитарно-гигиенические мероприятия по защите рабочих основываются на результатах регулярных обследований лиц, подвергающихся воздействию пыли, врачом службы здравоохранения на предприятии. Это дает возможность установить степень пригодности обследуемого лица к выполняемой им работе, позволяет на раннем этапе выявлять воздействие вредных факторов и своевременно внедрять меры по реабилитации пострадавших. Для обеспечения эффективности медицинского обслуживания на предприятии требуется тесное сотрудничество между врачами службы здравоохранения на предприятии, соответствующими медицинскими органами здравоохранения, представителями профсоюза, администрацией предприятия, инженерами по технике безопасности, техническим персоналом, местными органами здравоохранения и практикующими врачами. Эффективная защита рабочего, подвергающегося воздействию пыли, должна основываться на точной информации о запыленности производственных помещений, поскольку знание характера этого воздействия является важнейшим предварительным условием любого обследования, проводимого врачом службы здравоохранения на предприятии. Это дает ему возможность разработать методическую программу исследований и прийти к определенному мнению относительно состояния здоровья той или иной профессиональной группы.

Лица, занимающиеся работами, связанными с большой запыленностью, должны проходить медицинское обследование при приеме на работу, а затем периодические медицинские осмотры. Воздействие пыли вызывает тяжелые нагрузки на различные функции легких, и в частности на механизмы самоочищения. При тяжелом физическом труде в запыленной атмосфере дыхание затруднено. Рабочих с функциональными нарушениями или патологическими изменениями в легких не следует допускать к работе, связанной с воздействием пыли, поскольку у них наблюдается особое предрасположение к ухудшению состояния здоровья или к развитию пневмокониоза.

Обследования при приеме на работу и дальнейший медицинский контроль за состоянием здоровья рабочих, подвергающихся воздействию пыли, должны включать проверку функций легких, в том числе как минимум определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), объем форсированного выдоха в секунду (ФЖЕЛД а также рентгеноскопию и клиническое исследование. В тех случаях, когда функциональные нарушения легких осложняются в результате продолжающегося воздействия пыли, может оказаться необходимой по медицинским соображениям смена профессии и работа в помещениях, свободных от пыли. При воздействии асбестовой пыли, а также других канцерогенных веществ в настоящее время не представляется возможным определить гигиенически обоснованный временной предел воздействия этих веществ.

Лечение. Дальнейшее обслуживание и лечение больного является обязанностью терапевта или врача- специалиста. Это обслуживание, уход и лечение труднее осуществлять, если больной меняет работу или место жительства. В связи с тем что развитию любого заболевания предшествует длительный латентный период, особо трудные случаи бывают связаны с лицами, работавшими ранее в запыленной атмосфере и поменявшими место работы. В связи с этим необходимо проводить регулярное обследование рабочих, подвергавшихся воздействию наиболее вредных пылей, в том числе рабочих, подвергавшихся ранее воздействию асбестовой и других канцерогенных пылей.

Эпидемиологический контроль. Поскольку результаты экспериментальных исследований на животных применимы к человеку только при определенных условиях, особое значение приобретают эпидемиологические аспекты и эпидемиологический контроль за состоянием здоровья рабочих, подвергающихся воздействию пыли. Этот контроль обеспечивает важную отправную точку для установления научно обоснованных уровней воздействия и проверки их надежности. Во многих странах эпидемиологический анализ ограничивается статистической оценкой профессиональных заболеваний и их причин. Этот анализ должен включать периодическую оценку результатов профилактических медицинских осмотров, исследования с целью выявления существующих проблем, основу которых составляет установление взаимосвязи между выполняемой работой и состоянием здоровья, выполняемой работой и системой медицинского обслуживания, а также рентгенологическое обследование населения с получением снимков размером 11 х 11 см. Данные, полученные в результате сопоставления и одновременного анализа информации по гигиене труда, касающейся воздействия пыли, и клинико-медицинской информации о состоянии здоровья и его изменениях, нужно использовать для разработки мероприятий по оздоровлению условий труда в производствах с повышенным пылеобразованием.
 

Категория: Пыль | Просмотров: 52 | | Теги: воздействие пыли, Защита от воздействия пыли, реакция на пыль, Пыль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0