9:10 PM
Живица

Живица - это смолистые выделения хвойных деревьев, главным образом Pinus palustris, а также других видов сосен, Pinaceae. Она состоит из двух групп компонентов: скипидар, или терпентинное масло, которое выделяют перегонкой, и остаток - канифоль, или гарпиус.
 

Как все эфирные масла, скипидар представляет собой смесь различных веществ, в частности моно- и сесквитерпенов; его состав в значительной степени определяется характером древесного сырья. Основными составляющими веществами являются: монотерпены, оспинен, ß-пинен, À-3-карен и лимонен; сесквитерпены, ß-феландрен, кадинен, лонгифолен; продукты окисления, такие, как связанные гидропероксиды терпена, терпеновые спирты, кетоны и карбоновые кислоты, образующиеся при изменениях за счет контакта с кислородом воздуха. Наблюдаются также продукты полимеризации.

скипидар

Концентрация каждой фракции изменяется в зависимости от вида древесного сырья и его географического происхождения. 

Производство. Скипидары могут быть разделены на пять групп в зависимости от исходного материала и технологии получения:
 

а) живичный скипидар (терпентинное масло)-чистое растительное эфирное масло, получаемое перегонкой живицы;
 

б) экстракционный (осмольный) скипидар, скипидар из осмола - чистое растительное эфирное масло, получаемое из пней и корней сосны перегонкой с водяным паром;
 

в) очищенный сульфатный скипидар-побочный продукт сульфатно-целлюлозного производства;
 

г) сосновое масло (скипидар сухой перегонки; скипидар, полученный деструктивной перегонкой)-продукт сухой перегонки смолистой древесины сосны, который нельзя путать с живичным скипидаром;
 

д) сульфитный скипидар-побочный продукт производства древесной целлюлозы, состав которого существенно отличается от других видов скипидара.
 

Главные производители скипидара-США, СССР, ПНР, Франция, Португалия, КНР.
 

Применение. Скипидары широко используют в промышленности как растворители и разбавители. Они добавляются в краски и лаки главным образом на основе высыхающих масел, так как ускоряют окисление. Они являются составными частями средств для полирования полов, мебели, обуви и автомобилей, красок, замазок и мастик, жидкостей, используемых при резке и размалывании, обезжиривающих составов. Растворители на основе нефтяного сырья, которые дешевле скипидара, оказались его эффективными заменителями во многих областях применения, и в последние годы значение скипидара уменьшилось. Однако а- и ß-пинены по-прежнему широко используются, так как они являются подходящим сырьем для синтеза парфюмерных основ, дезинфицирующих средств и пестицидов.
 

Категория: Скипидар | Просмотров: 59 | Добавил: laborsafety | Теги: скипидар, Живица | Рейтинг: 0.0/0