close

Зубила для металлообработки

Головки зубил не должны иметь грибообразную форму, так как при ударе от расплющенной головки могут отлетать осколки, представляющие опасность, особенно для глаз. Такие головки зубил следует своевременно перешлифовывать. Небольшая коническая фаска по периметру головки препятствует появлению грибообразной формы.
 

Режущие кромки зубил должны быть острыми, с соответствующими углами заточки. После повторной заточки зубила, долота и стамески необходимо подвергать термической обработке, закалке и отпуску.
 

Для безопасной работы размер зубила должен быть достаточно большим; нужно, чтобы молоток соответствовал зубилу. Необходимо крепко держать зубило руками. Взгляд при этом нужно сфокусировать на его режущей кромке, а не на головке; глубину резания следует контролировать правильным углом наклона зубила.
 

Небольшие детали перед началом обработки зубилом необходимо прочно зажать в тисках; скалывание надо производить в направлении неподвижной части тисков. Работа выполняется в направлении от работающего.
 

Если по зубилу наносят удары кувалдой, то его нужно удерживать специальными щипцами. Рабочие, держащие щипцы, должны находиться под прямым углом к рабочему, наносящему удары кувалдой. Всем занятым в этой операции следует иметь средства индивидуальной защиты глаз, а для защиты других работников и случайных прохожих от летящих осколков должны быть предусмотрены экраны.
 

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 36 | | Теги: Зубила, Зубила для металлообработки | Рейтинг: 0.0/0