В рыболовной промышленности занято около 2 млн. человек, и эта отрасль экономики важна почти для всех стран.

Мировой улов рыбы в морях и внутренних водах, за исключением китобойного промысла, в 1976 г. составил 74,7 млн. т. Наибольшая доля улова приходится на долю Японии (10,662 млн. т), за ней следовали СССР (10,134), КНР (6,88), Перу (4,343), Норвегия (3,435) ... Читать дальше »

Категория: Рыболовство | Просмотров: 104

Наличие вращающегося, движущегося возвратно-поступательного или вибрирующего режущего либо абразивного инструмента представляет серьезную опасность несчастного случая; она возрастает при пользовании переносным инструментом.

Следовательно, инструмент нужно оборудовать, когда это возможно, эффективным защитным ограждением, в особенности это относится к циркулярны ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 91

Чтобы обеспечить эффективную и безопасную работу инструментов с электроприводом, необходимо производить их осмотр, регулировку и смазывание через определенные промежутки времени. Инструменты следует подвергать визуальному осмотру перед выдачей их со склада, а также перед применением; такие осмотры должны включать проверку состояния самого инструмента, гибкого кабеля и вилки, на которых недопустимы признаки повреждений. Поврежденное об ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 86

Эксплуатация переносных инструментов с электроприводом не вызывает затруднений, однако простота работы с ними приводит к тому, что их используют подчас неопытные рабочие, что может послужить причиной травм. Ни в коем случае нельзя допускать к работе с этим инструментом необученный персонал.
 

Все лица, которым приходится пользоваться переносным инстру ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 83

В большинстве ситуаций удовлетворительные результаты дает применение инструмента с однофазным приводом. Однако иногда возникает необходимость в инструментах с трехфазным приводом, чтобы обеспечить высокую мощность, требующуюся для работы в тяжелых условиях.

Нормальное трехфазное рабочее напряжение составляет 415 В между фазами (230 В относительно земли). < ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 94

При несчастном случае тяжесть электрического поражения зависит от силы тока (в амперах), от напряжения и сопротивления (в омах) цепи, включающего сопротивление тела пострадавшего.
 

Чтобы уменьшить силу тока, проходящего через тело человека в случае неисправности, необходимо либо увеличить сопротивление цепи, снабдив оператора изоляционными перчатками ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 78

Дважды изолированный инструмент - это такой инструмент, в котором все доступные для прикосновения металлические части отделены от фазовых проводов двумя отдельными слоями изоляции, один из которых непосредственно выполняет функцию изоляции, а другой является защитным (рис. 3).

... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 75

У  полностью изолированного инструмента нет наружного металлического корпуса, он заменен покрытием из прочного изоляционного материала; зажимной патрон, являющийся единственно доступным для прикосновения с проводящим ток участком, надет на специально изолированный вал или приводится во вращение нейлоновой зубчатой передачей. Такой тип инструмента принципиально более безопасен, чем инструмент с металлической облицовкой: провод заз ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 81

Наиболее опасным для оператора видом неисправности является повреждение цепи заземления, т. е. наличие контакта между фазовым проводом и металлическим корпусом инструмента, в результате чего инструмент оказывается под действием линейного напряжения; если повреждение не будет автоматически и немедленно выявлено, оператор пострадает от удара электрическим током при касании корпуса инструмента.

... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 74

Электроэнергия, генерируемая на электростанции, распределяемая в сети и подаваемая на выход через розетку, в которую включается инструмент с помощью гибкого кабеля, характеризуется значительной мощностью. Всегда должны быть предусмотрены средства немедленного отсоединения источника электроэнергии от инструмента в случае неполадок, в противном случае подача избыточной энергии к инструменту приведет к серьезной опасности пожара и пораже ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 75

Система подачи электропитания включает три элемента:

а)    инструмент;

б)    гибкий кабель, соединяющий инструмент с источником питания;

в)    присоединительное устройство ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 79

Почти любой инструмент может работать с электрическим приводом; тот факт, что инструмент является переносным, ограничивает его размеры, массу и мощность в соответствии с требованием удобного с ним обращения. Безопасная эксплуатация ручного переносного инструмента с электрическим приводом зависит от оптимального его выбора с учетом особенностей выполняемой работы, от правильного использования и регулярного ухода за ним. Важное значение ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 77

Молоток. Молоток, как правило, требует использования силового захвата; однако при выполнении легких работ может применяться точный захват. Наиболее эффективна прямая цилиндрическая рукоятка диаметром 25-40 мм, длиной 60 см при максимальной массе головки 6,5-7,5 кг. Типичные размеры показаны на рис. 2. Обычно применяются рукоятки с металлическим покрытием, однако деревянные рукоятки (из ясеня, орешника) более удобны. Рукоятка должна им ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 83

Инструмент состоит из головки и рукоятки, которая иногда имеет древко. Рукоятка является основной частью, с которой соприкасается человек.

Форма рукоятки. Рукоятка должна быть удобной для удерживания в руке. Другими словами, нужно, чтобы она соответствовала форме цилиндра или усеченного конуса, в некоторых случаях-сектора круга. Для крепления к корпусу инструмен ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 88

Антропометрия - наука об измерении тела человека и отдельных его частей. Биомеханика (наряду с другими вопросами) занимается анализом движений человека. Данные как антропометрии, так и биомеханики используются при проектировании инструментов с точки зрения не только пропорций тела человека, но и возможности использования инструментов. Например, рука не может действовать эффективно в крайних положениях. Работа с втянутой рукой утомител ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 94

При проектировании ручного инструмента должны учитываться основные эргономические требования, а именно:

а)    эффективность выполнения предназначенных функций;

б)    соответствие пропорциям тела человека (росту, длине рук и т.д.);

... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 73

Возможные источники опасности при работе с ручным инструментом охарактеризованы кратко, а приведенные примеры использования отдельных видов инструмента не исчерпывают все потенциальные опасности.
 

Для гарантии правильного применения ручного инструмента необходимо предварительное обучение рабочего и контроль за тем, чтобы он пользовался соответствующи ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 48

Особое внимание следует уделять использованию ручного инструмента в сочетании с машинами или механизмами, имеющими силовой привод. При работе на токарном станке запрещается применение напильников или шаберов вручную. Они должны быть закреплены в суппорте. Работа незакрепленным инструментом или инструментом без рукояток приводит к серьезным травмам.

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 61

Для работы необходимо использовать гаечные ключи с размером, соответствующим гайке или болту. Рабочая часть ключа не должна быть деформированной; несчастные случаи происходят в основном при работе с ключами, имеющими изношенную рабочую часть. На гаечные ключи нельзя надевать трубки - удлинители, так как они увеличивают рычаг приложения усилия, что может привести к трещинам в рабочей части инструмента.

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 67

Большинство видов ручного инструмента имеет острую режущую кромку. Некоторые виды инструмента предназначены для обработки дерева-топоры, ножи, тесла, стамески, рубанки и фуганки. Ножи используют для выполнения и других работ. Ручки и рукоятки ножей надежно закрепляют ; в условиях повышенной загрязненности, например при резании мяса, предусматривают особую конструкцию ручек либо устанавливают экранирующие элементы между ручкой и лезвие ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 68

Для выполнения различной работы применяют напильники и рашпили определенных размеров. Их рабочая часть (зубья или нарезка) должна находиться в удовлетворительном состоянии. Не следует использовать напильники без рукояток, так как их заостренный язычок может врезаться в руку. Рукоятку нужно оборудовать предохранительным металлическим кольцом, размеры рукоятки и отверстие в ней должны соответствовать размерам напильника и его язычка. Яз ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 78

Головки зубил не должны иметь грибообразную форму, так как при ударе от расплющенной головки могут отлетать осколки, представляющие опасность, особенно для глаз. Такие головки зубил следует своевременно перешлифовывать. Небольшая коническая фаска по периметру головки препятствует появлению грибообразной формы.
 

Режущие кромки зубил должны быть острым ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 69

Отвертки - наиболее часто применяемый ручной инструмент. Многочисленные несчастные случаи являются следствием неправильного использования отверток, например в качестве рычагов, зубил, разверток и для выполнения иной работы, на которую они не рассчитаны. Отвертками часто пользуются неквалифицированные и полуквалифицированные рабочие, содержащие свой инструмент в неработоспособном и опасном состоянии. Причиной травм также является затяг ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 80

Экономически неоправданно и приводит к несчастным случаям использование дешевого инструмента, выполненного из несоответствующего материала, и инструмента низкого качества. Например, молотки, изготовленные из низкокачественной стали, могут раскалываться от ударов. Дешевые долота, зубила или пробойники затупляются, расплющиваются и становятся непригодными для работы, а ножи низкого качества быстро затупляются. Гаечные ключи низкого каче ... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 72

Для выполнения различных работ часто используют инструмент, которому передается от человеческих рук необходимая мощность для перемещения, преобразования или переработки предметов и материалов. Такой инструмент называют ручным. Другие виды инструмента, удерживаемого руками, но получающего мощность от механического, электрического или пневматического привода, являются переносным механизированным инструментом.
 

... Читать дальше »

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 77