При использовании гидростатических приводов ременные и цепные передачи (создающие опасность попадания рабочей одежды или тела рабочего в промежутки между механическими элементами), а также кривошипно-шатунные механизмы (обусловливающие опасность ампутации и раздавливания конечностей рабочего при попадании в точки складывания) не применяются. Шум, возникающий при резк ... Читать дальше »

Категория: Силовые передачи | Просмотров: 618

Гидравлические приводы подразделяются на два основных типа: один выполнен на основе гидроцилиндра для передачи линейного движения посредством рычагов и второй построен на основе осевого или роторного насоса и осевого или роторного гидромотора.

Насос представляет собой средство преобразования механической энергии в гидравлическую, при использовании которой осуще ... Читать дальше »

Категория: Силовые передачи | Просмотров: 496

Считается, что основной мерой по предотвращению несчастных случаев на механических силовых передачах является наличие встроенного предохранительного кожуха.
 

Когда трансмиссионное оборудование, защитные устройства или двигатели навешиваются на верхних ба ... Читать дальше »

Категория: Силовые передачи | Просмотров: 569

Основные факторы опасности, приводящие к несчастному случаю, следующие:
 

а) просторная одежда или волосы рабочего, которые могут быть захвачены и намотаны на вал;
 

б) выступающие шпонки, установочные винты, ременные замки и шлицы, которые могут явиться причиной ушиб ... Читать дальше »

Категория: Силовые передачи | Просмотров: 660

Передача мощности от первичного двигателя машине производится посредством механических элементов, таких, как зубчатые передачи, кривошипные механизмы, механизмы типа винт-гайка, цепные передачи, фрикционные приводы (включающие ременные, канатные передачи и передачи через фрикционные колеса), а также с помощью электрических, гидравлических и пневматических систем. Механические передачи включают также валы, соединительные муфты и муфты ... Читать дальше »

Категория: Силовые передачи | Просмотров: 568

В результате применения туберкулостатических препаратов отмечается также значительное улучшение состояния больных силикотуберкулезом, особенно если интенсивное лечение проводится на ранних стадиях заболевания.

Однако из-за характерных патологоанатомических и физиологических особенностей силикотуберкулеза результаты лечения не столь утешительны, как в случае туб ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 650

Рентгенологическое исследование легких является основным методом диагностики силикоза, туберкулеза и силикотуберкулеза. Только рентгенограммы легких позволяют понять суть морфологических изменений при заболевании.

На основании отдельно взятых затемнений нельзя с полной уверенностью диагностировать силикоз или силикотуберкулез, так как проявления этих заболевани ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 748

В некоторых случаях для дифференциальной диагностики заболевания особую важность приобретают бронхоскопия и биопсия или получение смывов. Может оказаться полезным и исследование легочных биоптатов, особенно в случаях, характеризующихся развитием изолированных узелков.

Однако отбор случаев, когда биопсия может считаться показанной, следует проводить чрезвычайно ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 603


При активном силикотуберкулезе скорость оседания эритроцитов (РОЭ) и белых кровяных клеток (БКК) нередко увеличена; в лейкоцитарной формуле преобладают молодые формы лейкоцитов. Однако увеличенная РОЭ отмечается также и при «чистом» силикозе с явлениями бронхита и бронхоэктазий. Таким образом, этот симптом не считается специфичным для силикотуберкулеза и имеет только относительную значимость.
 

... Читать дальше »
Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 524

Силикотуберкулез чаще всего вызывается микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). После ликвидации туберкулеза коров во многих странах М. bovis утратила свою роль в качестве возбудителя силикотуберкулеза.

В странах тропического и субтропического пояса большее значение, чем в Европе, имеют так называемые атипичные микобактерии. Многие из них, за иск ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 523

Состояния, характеризующиеся сочетанием силикоза и туберкулеза, чрезвычайно разнообразны, поэтому подчас невозможно различить отдельные стадии развития силикоза и туберкулеза. Тем не менее важно четко разделять острые и хронические формы силикотуберкулеза.
 

Клинические симптомы хронической формы силикотуберкулеза во многом напоминают картину силикоза ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 523

Силикотические и туберкулезные поражения в легких могут развиваться независимо друг от друга или в непосредственной топографической близости. Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что «чистый» силикоз может иметь самое тяжелое течение и без туберкулеза. Однако установлено, что туберкулез очень часто присоединяется к силикозу в тяжелых случаях заболевания и что силикоз способствует развитию туберкулеза, а туберкулез, в сво ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 631

Параллельно снижению распространенности туберкулеза в результате применения туберкулостатических лекарственных средств в наше время также наметилась тенденция к уменьшению числа случаев силикотуберкулеза.

Другая причина снижения заболеваемости силикозом - применение более совершенных методов борьбы с запыленностью на производстве и проведение регулярных медицин ... Читать дальше »

Категория: Силикотуберкулез | Просмотров: 537

Поскольку эффективных методов лечения легочных поражений нет, профилактика заболеваний, особенно силикоза, является чрезвычайно важной. В настоящее время в нашем распоряжении имеются многочисленные методы и разнообразное оборудование, обеспечивающие снижение уровня пыли в воздухе рабочей зоны и поддерживающие ее концентрации ниже рекомендуемых предельно допустимых уровней.< ... Читать дальше »

Категория: Силикоз | Просмотров: 660

Основой диагностики силикоза являются данные истории болезни и профессионального анамнеза, а также результаты клинического и рентгенологического исследования.
 

При выяснении профессионального анамнеза рабочего чрезвычайно важно точно определить (насколько это возможно) продолжительность «пылевого» стажа и уровень запыленности, вероятное с ... Читать дальше »

Категория: Силикоз | Просмотров: 577

В начале нашего столетия среди рабочих, вдыхавших огромные количества пыли с высоким содержанием кварца (при разработке кварца, фортификационных тоннельных сооружениях в кварцсодержащей породе и др.), довольно часто встречались фатальные случаи силикоза с быстрым течением процесса (один-три года); часто смерть была обусловлена присоединившимся туберкулезом (так называемый острый с ... Читать дальше »

Категория: Силикоз | Просмотров: 597

Силикотические поражения легких имеют типичные узелковые проявления, которые отличают силикоз от других форм легочного фиброза (например, асбестоза) диффузного интерстициального типа (рис. 2). Силикотические узелки обычно располагаются в перибронхиальной и периваскулярной зоне; их диаметр 0,3-1,5 мм, некоторые из них могут сливаться между собой.
 

... Читать дальше »

Категория: Силикоз | Просмотров: 741

Первоначально выдвинутая гипотеза предполагала, что частицы диоксида кремния могут превращать макрофаги в фибробласты, однако она оказалась несостоятельной, поскольку макрофаги являются конечными и зрелыми клетками, имеющими специфический состав и определенные функции; фибробласты также представляют собой зрелые клетки с совершенно отличными функциями, и переход одной клетки в другую невозможен.

... Читать дальше »

Категория: Силикоз | Просмотров: 596

Силикоз по существу представляет собой узелковый фиброз легких; при слиянии узелков в крупные фиброзные конгломераты силикоз обозначается как массивный, или осложненный.
 

Силикоз развивается в результате вдыхания пыли, содержащей свободный диоксид кремния (SiO2).
 

... Читать дальше »
Категория: Силикоз | Просмотров: 541